今日は、天竜農林事務所から3名の方を講師にお招きして、
“Myはし”作りに挑戦しました。
去年に続いて、2回目の講座。
去年は5・6年生対象でしたが、今年は全校18人みんなで受講しました。
おはしの材料は、天竜杉の間伐材。
6×6×220mmの角材を木枠にはめ込み、小さなかんなで削っていきます。
削ると出てくる、杉の削りかすの香りを楽しみながら・・・。
おはしの形が整ったら、次は、3種類の紙やすりを使って仕上げていきます。
はし作り初体験の2・3・4年生は、慎重に慎重に・・・作業を進めていました。
天竜農林事務所の方に、アドバイスをいただきながら・・・。
6年生は2回目ということで、余裕の表情。
完成させると、二つめに挑戦している子もいました。
作ったおはしは、植物性油に数日浸し、乾かして完成。
そして、このおはしを使って、
PTA宿泊体験(8/2~3)の夕飯、「流しそうめん」を食べることにしています。
おつゆを入れる器は、宿泊体験当日、竹を切って作ります。
天竜農林事務所のみなさん、お世話になりました。
杉のわりばしのお土産までいただいて、本当にありがとうございました。
今日お休みした綺香さん、心配しないでください。
材料と道具を貸してくださったので、昼休みなどの時間を使って作りましょう!
“Myはし”作りに挑戦しました。
去年に続いて、2回目の講座。
去年は5・6年生対象でしたが、今年は全校18人みんなで受講しました。
おはしの材料は、天竜杉の間伐材。
6×6×220mmの角材を木枠にはめ込み、小さなかんなで削っていきます。
削ると出てくる、杉の削りかすの香りを楽しみながら・・・。
おはしの形が整ったら、次は、3種類の紙やすりを使って仕上げていきます。
はし作り初体験の2・3・4年生は、慎重に慎重に・・・作業を進めていました。
天竜農林事務所の方に、アドバイスをいただきながら・・・。
6年生は2回目ということで、余裕の表情。
完成させると、二つめに挑戦している子もいました。
作ったおはしは、植物性油に数日浸し、乾かして完成。
そして、このおはしを使って、
PTA宿泊体験(8/2~3)の夕飯、「流しそうめん」を食べることにしています。
おつゆを入れる器は、宿泊体験当日、竹を切って作ります。
天竜農林事務所のみなさん、お世話になりました。
杉のわりばしのお土産までいただいて、本当にありがとうございました。
今日お休みした綺香さん、心配しないでください。
材料と道具を貸してくださったので、昼休みなどの時間を使って作りましょう!