“Myはし”で流しそうめんを食べます!

2014年7月10日
    今日は、天竜農林事務所から3名の方を講師にお招きして、
    “Myはし”作りに挑戦しました。


    去年に続いて、2回目の講座。


    去年は5・6年生対象でしたが、今年は全校18人みんなで受講しました。


    おはしの材料は、天竜杉の間伐材。


    6×6×220mmの角材を木枠にはめ込み、小さなかんなで削っていきます。


    削ると出てくる、杉の削りかすの香りを楽しみながら・・・。


    おはしの形が整ったら、次は、3種類の紙やすりを使って仕上げていきます。


    はし作り初体験の2・3・4年生は、慎重に慎重に・・・作業を進めていました。


    天竜農林事務所の方に、アドバイスをいただきながら・・・。


    6年生は2回目ということで、余裕の表情。


    完成させると、二つめに挑戦している子もいました。


    作ったおはしは、植物性油に数日浸し、乾かして完成。


    そして、このおはしを使って、
    PTA宿泊体験(8/2~3)の夕飯、「流しそうめん」を食べることにしています。


    おつゆを入れる器は、宿泊体験当日、竹を切って作ります。

    天竜農林事務所のみなさん、お世話になりました。
    杉のわりばしのお土産までいただいて、本当にありがとうございました。

    今日お休みした綺香さん、心配しないでください。
    材料と道具を貸してくださったので、昼休みなどの時間を使って作りましょう!