今日は、ふるさと給食週間最終日。
メニューは・・・
牛乳、ごはん、焼肉丼の具、小松菜のおかかあえ、まいたけのみそ汁。
焼肉丼の具をごはんに乗せて、焼肉丼にして食べました。
みそ汁の中の乾ししいたけ、葉ねぎ、小松菜が、今日の春野の食材でした。
給食センターのみなさん、ふるさと給食週間への取組、ありがとうございました。
学校では、これからも子どもたちに食材を意識させ、
地域のよさを感じ取らせていきたいと思います。
さて、今日は、春野っ子臨海学校の2日目。
今日もいい天気で、予定した活動が順調に進んでいることだろうと思います。
昨日の活動の様子を、現地から送られてきた画像で紹介します。
最初の活動であるウォークラリーのオリエンテーション。
コマ地図の読み方、分かったかな?
そして、ウォークラリーへ。
気田小や犬居小の友達との交流も、ずいぶんと深まったことでしょうね。
ウォークラリーの後は、桟橋のところでカニ釣り。
たこ糸にさきいかをつけて・・・。
カニに指をはさまれなかった?
何よりも、天気に恵まれてよかったね。
そして、夕飯の後は、お楽しみのキャンプファイヤー。
歌ったり踊ったり、おごそかな雰囲気を味わったり・・・。
心に残る時間になったことでしょうね。
夜は、しっかりと眠れたかな?
メニューは・・・
牛乳、ごはん、焼肉丼の具、小松菜のおかかあえ、まいたけのみそ汁。
焼肉丼の具をごはんに乗せて、焼肉丼にして食べました。
みそ汁の中の乾ししいたけ、葉ねぎ、小松菜が、今日の春野の食材でした。
給食センターのみなさん、ふるさと給食週間への取組、ありがとうございました。
学校では、これからも子どもたちに食材を意識させ、
地域のよさを感じ取らせていきたいと思います。
さて、今日は、春野っ子臨海学校の2日目。
今日もいい天気で、予定した活動が順調に進んでいることだろうと思います。
昨日の活動の様子を、現地から送られてきた画像で紹介します。
最初の活動であるウォークラリーのオリエンテーション。
コマ地図の読み方、分かったかな?
そして、ウォークラリーへ。
気田小や犬居小の友達との交流も、ずいぶんと深まったことでしょうね。
ウォークラリーの後は、桟橋のところでカニ釣り。
たこ糸にさきいかをつけて・・・。
カニに指をはさまれなかった?
何よりも、天気に恵まれてよかったね。
そして、夕飯の後は、お楽しみのキャンプファイヤー。
歌ったり踊ったり、おごそかな雰囲気を味わったり・・・。
心に残る時間になったことでしょうね。
夜は、しっかりと眠れたかな?