春野っ子臨海学校1日目!

2014年6月20日
    今日は、ふるさと給食週間最終日。
    メニューは・・・
    牛乳、ごはん、焼肉丼の具、小松菜のおかかあえ、まいたけのみそ汁。


    焼肉丼の具をごはんに乗せて、焼肉丼にして食べました。
    みそ汁の中の乾ししいたけ、葉ねぎ、小松菜が、今日の春野の食材でした。
    給食センターのみなさん、ふるさと給食週間への取組、ありがとうございました。
    学校では、これからも子どもたちに食材を意識させ、
    地域のよさを感じ取らせていきたいと思います。

    さて、今日は、春野っ子臨海学校の2日目。
    今日もいい天気で、予定した活動が順調に進んでいることだろうと思います。
    昨日の活動の様子を、現地から送られてきた画像で紹介します。

    最初の活動であるウォークラリーのオリエンテーション。
    コマ地図の読み方、分かったかな?


    そして、ウォークラリーへ。
    気田小や犬居小の友達との交流も、ずいぶんと深まったことでしょうね。
     

    ウォークラリーの後は、桟橋のところでカニ釣り。
    たこ糸にさきいかをつけて・・・。
    カニに指をはさまれなかった?
    何よりも、天気に恵まれてよかったね。
     

    そして、夕飯の後は、お楽しみのキャンプファイヤー。


    歌ったり踊ったり、おごそかな雰囲気を味わったり・・・。
    心に残る時間になったことでしょうね。


    夜は、しっかりと眠れたかな?