大きいお芋がいっぱいなりますように!

2014年6月16日
    今週は「ふるさと給食週間」。
    地元の産物や食文化にふれ、地域のよさを再発見しよう!・・・という取り組み。
    今日のメニューを紹介します。
    牛乳、ごはん、あじのパリパリ揚げ、きゅうちゃん漬け、切り干し大根のみそ汁。


    あじのパリパリ揚げは、
    お酒、にんにく、山椒(春野産)で、あじの干ものに下味を付け、
    それを小麦粉をつけて揚げた物。
    給食の様子を参観に来た、栄養士の後藤先生に教えてもらいました。
    骨まで食べられました。おいしかった!


    その他に、
    みそ汁の切り干し大根、小松菜、きゅちゃん漬けのきゅうりも春野産でした。
    食材が豊かな春野ですね。

    さて、今日の昼休みは、畑に全員集合して、


    校長先生のご指導のもと、サツマイモのつるさしをしました。


    サツマイモは「紅東(べにあずま)」という品種。


    先週、プロジェクトGの野菜グループの友達が準備してくれた畝に、


    一本一本ていねいに植えていきました。


    秋のサツマイモ掘りを頭に思い浮かべながら・・・


    掘ったサツマイモで、焼き芋をすることを楽しみにしながら・・・


    これも、今年で最後です。


    大きいお芋がいっぱいなりますように・・・。