今週は「ふるさと給食週間」。
地元の産物や食文化にふれ、地域のよさを再発見しよう!・・・という取り組み。
今日のメニューを紹介します。
牛乳、ごはん、あじのパリパリ揚げ、きゅうちゃん漬け、切り干し大根のみそ汁。
あじのパリパリ揚げは、
お酒、にんにく、山椒(春野産)で、あじの干ものに下味を付け、
それを小麦粉をつけて揚げた物。
給食の様子を参観に来た、栄養士の後藤先生に教えてもらいました。
骨まで食べられました。おいしかった!
その他に、
みそ汁の切り干し大根、小松菜、きゅちゃん漬けのきゅうりも春野産でした。
食材が豊かな春野ですね。
さて、今日の昼休みは、畑に全員集合して、
校長先生のご指導のもと、サツマイモのつるさしをしました。
サツマイモは「紅東(べにあずま)」という品種。
先週、プロジェクトGの野菜グループの友達が準備してくれた畝に、
一本一本ていねいに植えていきました。
秋のサツマイモ掘りを頭に思い浮かべながら・・・
掘ったサツマイモで、焼き芋をすることを楽しみにしながら・・・
これも、今年で最後です。
大きいお芋がいっぱいなりますように・・・。
地元の産物や食文化にふれ、地域のよさを再発見しよう!・・・という取り組み。
今日のメニューを紹介します。
牛乳、ごはん、あじのパリパリ揚げ、きゅうちゃん漬け、切り干し大根のみそ汁。
あじのパリパリ揚げは、
お酒、にんにく、山椒(春野産)で、あじの干ものに下味を付け、
それを小麦粉をつけて揚げた物。
給食の様子を参観に来た、栄養士の後藤先生に教えてもらいました。
骨まで食べられました。おいしかった!
その他に、
みそ汁の切り干し大根、小松菜、きゅちゃん漬けのきゅうりも春野産でした。
食材が豊かな春野ですね。
さて、今日の昼休みは、畑に全員集合して、
校長先生のご指導のもと、サツマイモのつるさしをしました。
サツマイモは「紅東(べにあずま)」という品種。
先週、プロジェクトGの野菜グループの友達が準備してくれた畝に、
一本一本ていねいに植えていきました。
秋のサツマイモ掘りを頭に思い浮かべながら・・・
掘ったサツマイモで、焼き芋をすることを楽しみにしながら・・・
これも、今年で最後です。
大きいお芋がいっぱいなりますように・・・。