6年生が朝食づくりに挑戦!

2014年6月12日
    畝上げが終わり、13日にマルチシートをかける予定でした。
    が、雨があがったので予定変更。


    プロジェクトG野菜グループのみんなで、マルチシートを準備しました。
    畝と畝の間に土も入れて・・・


    完成です!
    高矢さんからサツマイモのつるが届いたら、
    来週の月曜日の昼休みに、全校のみんなでつるさしをします。


    さて、2・3時間目。
    6年生の家庭科は、今年度初めての調理実習でした。
    家庭科担当は、赤いエプロンが似合う堀部先生。


    今日のテーマは、「朝食づくり」。
    事前に考えた計画にもとづいて、調理を進めていきました。

    「お湯がわいたかな?」と、華奈さん。
    恵美さんは、野菜を切る姿が様になっていますね。お家でも料理をしているのかな?


    ブロッコリーをゆでている史也くん。


    心那さんと乃愛さんは、ゆでた野菜をお皿に盛りつける準備。


    ゆでたブロッコリーを、ざるにあげているのは聖奈さん。
    美名さん、うまくゆであがっていましたか?


    盛りつけて完成しました!
    ゆでたニンジン、もやし、チンゲンサイのポン酢あえ。


    目玉焼きのゆでたチンゲンサイぞえ。


    目玉焼きとブロッコリー、キャベツ、もやしのソテー。


    先生たちにも食べていただきました。


    「とってもおいしかった!」と、先生たち。


    「目玉焼きの半熟加減が、私好み。」と、校長先生。


    6年生のみんな、今度はお家の方にも作ってあげてくださいね。