畝上げが終わり、13日にマルチシートをかける予定でした。
が、雨があがったので予定変更。
プロジェクトG野菜グループのみんなで、マルチシートを準備しました。
畝と畝の間に土も入れて・・・
完成です!
高矢さんからサツマイモのつるが届いたら、
来週の月曜日の昼休みに、全校のみんなでつるさしをします。
さて、2・3時間目。
6年生の家庭科は、今年度初めての調理実習でした。
家庭科担当は、赤いエプロンが似合う堀部先生。
今日のテーマは、「朝食づくり」。
事前に考えた計画にもとづいて、調理を進めていきました。
「お湯がわいたかな?」と、華奈さん。
恵美さんは、野菜を切る姿が様になっていますね。お家でも料理をしているのかな?
ブロッコリーをゆでている史也くん。
心那さんと乃愛さんは、ゆでた野菜をお皿に盛りつける準備。
ゆでたブロッコリーを、ざるにあげているのは聖奈さん。
美名さん、うまくゆであがっていましたか?
盛りつけて完成しました!
ゆでたニンジン、もやし、チンゲンサイのポン酢あえ。
目玉焼きのゆでたチンゲンサイぞえ。
目玉焼きとブロッコリー、キャベツ、もやしのソテー。
先生たちにも食べていただきました。
「とってもおいしかった!」と、先生たち。
「目玉焼きの半熟加減が、私好み。」と、校長先生。
6年生のみんな、今度はお家の方にも作ってあげてくださいね。
が、雨があがったので予定変更。
プロジェクトG野菜グループのみんなで、マルチシートを準備しました。
畝と畝の間に土も入れて・・・
完成です!
高矢さんからサツマイモのつるが届いたら、
来週の月曜日の昼休みに、全校のみんなでつるさしをします。
さて、2・3時間目。
6年生の家庭科は、今年度初めての調理実習でした。
家庭科担当は、赤いエプロンが似合う堀部先生。
今日のテーマは、「朝食づくり」。
事前に考えた計画にもとづいて、調理を進めていきました。
「お湯がわいたかな?」と、華奈さん。
恵美さんは、野菜を切る姿が様になっていますね。お家でも料理をしているのかな?
ブロッコリーをゆでている史也くん。
心那さんと乃愛さんは、ゆでた野菜をお皿に盛りつける準備。
ゆでたブロッコリーを、ざるにあげているのは聖奈さん。
美名さん、うまくゆであがっていましたか?
盛りつけて完成しました!
ゆでたニンジン、もやし、チンゲンサイのポン酢あえ。
目玉焼きのゆでたチンゲンサイぞえ。
目玉焼きとブロッコリー、キャベツ、もやしのソテー。
先生たちにも食べていただきました。
「とってもおいしかった!」と、先生たち。
「目玉焼きの半熟加減が、私好み。」と、校長先生。
6年生のみんな、今度はお家の方にも作ってあげてくださいね。