まだ風が冷たかった3月中旬、みんなで植えたジャガイモ。
あれからおよそ3か月。
途中、芽欠きや土寄せ、草取りの作業もしました。
そして、こんなに立派なジャガイモを付けるまでに成長しました。
今日の2時間目、6年生が試し掘り。
それをさっそく、大倉先生が調理してくれました。
カリカリのポテトチップス。
それから、
ホクホクのふかしいも。
そして、それを
給食のとき、みんなでいただきました。
うまい!
正直に言うと、給食を食べる前に・・・。栄養士の後藤先生、ごめんなさい。
ジャガイモを優先してしまいました。でも、もちろん給食も残さず食べましたよ。
おいしいジャガイモを食べて、モチベーションも高まったところで、
昼休み、全校のみんなで残りのジャガイモを掘りました。
3つの縦割りグループに分かれて、
上級生と下級生が力を合わせて掘りました。
土の中からコロコロコロコロと、
おいしそうなジャガイモがいっぱい姿を現しました。
最後は、それぞれに家に持ち帰る分を袋に詰めました。
お家の方に、おいしいジャガイモ料理を作ってもらってくださいね。
あれからおよそ3か月。
途中、芽欠きや土寄せ、草取りの作業もしました。
そして、こんなに立派なジャガイモを付けるまでに成長しました。
今日の2時間目、6年生が試し掘り。
それをさっそく、大倉先生が調理してくれました。
カリカリのポテトチップス。
それから、
ホクホクのふかしいも。
そして、それを
給食のとき、みんなでいただきました。
うまい!
正直に言うと、給食を食べる前に・・・。栄養士の後藤先生、ごめんなさい。
ジャガイモを優先してしまいました。でも、もちろん給食も残さず食べましたよ。
おいしいジャガイモを食べて、モチベーションも高まったところで、
昼休み、全校のみんなで残りのジャガイモを掘りました。
3つの縦割りグループに分かれて、
上級生と下級生が力を合わせて掘りました。
土の中からコロコロコロコロと、
おいしそうなジャガイモがいっぱい姿を現しました。
最後は、それぞれに家に持ち帰る分を袋に詰めました。
お家の方に、おいしいジャガイモ料理を作ってもらってくださいね。