先週の金曜日、2・3年生が、がんばり坂の上にある梅をとりました。
こんなにいっぱい・・・。
そして、給食の後、みんなで梅のへたとりをしました。
つまようじを使って、こんなふうに・・・。
ALTのリッキー先生も・・・。
さらに今日、その梅でジュースを作るための準備をしました。
やっぱり、給食の後、みんなで・・・。
フォークを使って、梅に穴を開けていきます。
すると、こんな具合になります。
学校訪問で来校していた市教委指導課の畠山先生も・・・。
取材に訪れていた静岡朝日テレビの赤石さんも・・・。
そして、その梅を氷砂糖と一緒にびんに入れていきます。
そこに、はかりとったお酢を入れて、梅と氷砂糖になじませて、
準備完了!
暑い夏、この梅ジュースが、子どもたちを元気にしてくれるのです。
完成が楽しみです。
おいしい梅ジュースができますように・・・。
こんなにいっぱい・・・。
そして、給食の後、みんなで梅のへたとりをしました。
つまようじを使って、こんなふうに・・・。
ALTのリッキー先生も・・・。
さらに今日、その梅でジュースを作るための準備をしました。
やっぱり、給食の後、みんなで・・・。
フォークを使って、梅に穴を開けていきます。
すると、こんな具合になります。
学校訪問で来校していた市教委指導課の畠山先生も・・・。
取材に訪れていた静岡朝日テレビの赤石さんも・・・。
そして、その梅を氷砂糖と一緒にびんに入れていきます。
そこに、はかりとったお酢を入れて、梅と氷砂糖になじませて、
準備完了!
暑い夏、この梅ジュースが、子どもたちを元気にしてくれるのです。
完成が楽しみです。
おいしい梅ジュースができますように・・・。