朝食は大事です!

2014年5月20日
    食事の話題を2つ。

    今日の給食は・・・
    牛乳、キムタクごはん、揚げしらす入りしゅうまい、海そうサラダ、中華スープ。


    キムタクごはんは、こちら。
    きざんだ白菜のキムチとたくあんを入れてたきこんだもの。


    昨日の給食の後、
    「明日はキムタクごはんが出るんだって。」と、大倉先生。
    「?????」は、子どもの反応。
    おしゃれなネーミングだけど、ちょっと世代が違ったかもしれない。
    今はSMAPじゃなくて、嵐かな?
    ・・・職員室の会話でした。

    さて、先週の金曜日の「健康の日」のテーマは、


    “朝ごはんはどうして大切なのか?”


    1日のスタートにあたって、なぜ朝ごはんが体に必要なのか?
    朝ごはんをとることによって、体にどのような変化が起きるのか?


    大倉先生が、お話ししてくれました。


    朝ごはんをとると・・・
    ・体温が上昇する。
    ・血の流れがよくなる。
    ・腸を刺激し、便通がよくなる。
    ・脳が活発に動き出す。
     などの効果があったり体に変化が起きたりするのだそうです。


    その日に食べてきた朝ごはんを書き出し、
    赤・黄・緑の食材をバランスよくとれているか、チェックしてみました。


    「早寝、早起き、朝ごはん」は、元気のキーワードです。
    ご家庭のご協力をお願いします。