今日の給食は、「入学・入園祝い」献立でした。
牛乳、赤飯、ごま塩、さわら照り焼き風、即席漬け、若竹汁、お祝いいちごゼリー。
豪華でしょう!
お赤飯、おいしく炊けていました。
たけのこたっぷりの若竹汁も、おいしかった!
・・・本校は、新入生がいませんでしたが、春野の新入学生、新入園生、おめでとう!
さて、これも昨日の記事。
畑のじゃがいもが、たくさん芽を出し始めました。
そこで、校長先生のご指導のもと、芽欠きをしました。
去年のように、おいしいじゃがいもがいっぱいとれることを想像しながら・・・。
もう一つ、来週の「山芋を植えよう!」に備えて、畑の準備をしました。
山芋づくりは初挑戦!
春野は、山芋作りが盛んなところ。
山芋を作っている地元の山下さんに、
先日、西村さんはじめ、数名の保護者の方がご指導を受け、
その保護者の方たちが、来週、子どもたちに植え方を教えてくれることになりました。
収穫は、秋が深まったころ。
そして、収穫した山芋は、
PTA主催の「クリスマス会&山芋会」のときに食べる・・・という計画。
楽しみ、楽しみ・・・。
ここで、保護者のみなさんに連絡です。
当初は、21日(月)の午後に「山芋を植えよう!」を行う予定でした。
ところが、今日の雨、さらに、予想される日曜日、月曜日の雨で、
山芋を植えるには畑の状態がよくない・・・というアドバイスをいただいたので、
今日の時点で、25日(金)の午後に延期することを決めました。
25日は、授業参観会&懇談会。
「山芋を植えよう!」の延期によって、こちらも若干スケジュールに変更が出ます。
来週、改めて案内の文書を出しますので、ご承知おきください。
牛乳、赤飯、ごま塩、さわら照り焼き風、即席漬け、若竹汁、お祝いいちごゼリー。
豪華でしょう!
お赤飯、おいしく炊けていました。
たけのこたっぷりの若竹汁も、おいしかった!
・・・本校は、新入生がいませんでしたが、春野の新入学生、新入園生、おめでとう!
さて、これも昨日の記事。
畑のじゃがいもが、たくさん芽を出し始めました。
そこで、校長先生のご指導のもと、芽欠きをしました。
去年のように、おいしいじゃがいもがいっぱいとれることを想像しながら・・・。
もう一つ、来週の「山芋を植えよう!」に備えて、畑の準備をしました。
山芋づくりは初挑戦!
春野は、山芋作りが盛んなところ。
山芋を作っている地元の山下さんに、
先日、西村さんはじめ、数名の保護者の方がご指導を受け、
その保護者の方たちが、来週、子どもたちに植え方を教えてくれることになりました。
収穫は、秋が深まったころ。
そして、収穫した山芋は、
PTA主催の「クリスマス会&山芋会」のときに食べる・・・という計画。
楽しみ、楽しみ・・・。
ここで、保護者のみなさんに連絡です。
当初は、21日(月)の午後に「山芋を植えよう!」を行う予定でした。
ところが、今日の雨、さらに、予想される日曜日、月曜日の雨で、
山芋を植えるには畑の状態がよくない・・・というアドバイスをいただいたので、
今日の時点で、25日(金)の午後に延期することを決めました。
25日は、授業参観会&懇談会。
「山芋を植えよう!」の延期によって、こちらも若干スケジュールに変更が出ます。
来週、改めて案内の文書を出しますので、ご承知おきください。