水曜日の昼休み、2・3年生と堀部先生が、
学校の東側斜面の竹やぶに、たけのこ掘りに出かけました。
3本ゲット!
小ぶりの柔らかそうな2本は、先生たちがもらっていったのですが、
ちょっと固そうな巨大な1本(下写真)は、もらい手がありませんでした。
すると、「学校でゆでて、子どもたちに食べさせてあげましょう。」と、伸哉先生。
昨日のうちに大鍋でゆでて下ごしらえ。
そして、今日の午前中、いつものごとく料理が得意な大倉先生が、
お家から準備してきたにんじんと油揚げと一緒に、煮てくれました。
それが、こちら!
給食の時、子どもたちに出しました。
みんな、たけのこが大好き!
給食センターの後藤先生、勝手に一品増やしちゃって、ごめんなさい。
でも・・・もちろん、熊切っ子たちは給食で出されたものも全部食べましたよ。
昂汰くんは全部食べ終わった後、「もっと食べたーい!」と、校長先生に催促。
おいしいおいしいたけのこでした。
春ですね・・・。
学校の東側斜面の竹やぶに、たけのこ掘りに出かけました。
3本ゲット!
小ぶりの柔らかそうな2本は、先生たちがもらっていったのですが、
ちょっと固そうな巨大な1本(下写真)は、もらい手がありませんでした。
すると、「学校でゆでて、子どもたちに食べさせてあげましょう。」と、伸哉先生。
昨日のうちに大鍋でゆでて下ごしらえ。
そして、今日の午前中、いつものごとく料理が得意な大倉先生が、
お家から準備してきたにんじんと油揚げと一緒に、煮てくれました。
それが、こちら!
給食の時、子どもたちに出しました。
みんな、たけのこが大好き!
給食センターの後藤先生、勝手に一品増やしちゃって、ごめんなさい。
でも・・・もちろん、熊切っ子たちは給食で出されたものも全部食べましたよ。
昂汰くんは全部食べ終わった後、「もっと食べたーい!」と、校長先生に催促。
おいしいおいしいたけのこでした。
春ですね・・・。