収穫した野菜を使って、チャーハンを作ったよ!

2014年2月28日
    今日は、5年生が「子ども音楽鑑賞教室」で、アクトシティ浜松の大ホールへ出かけました。
    オーケストラのすてきな演奏を聴いたんだろうな・・・。
    ということもあって、熊切小はお弁当でした。
    私たち1・2年生は、ご飯を持ってきて、みんなでチャーハンとスープを作りました。
    材料に、校長先生が畑で育てた白菜や大根、


    今日たくさんとれたしいたけ、


    それから、私たちが育てたカリフラワー、


    はつかだいこん、


    ほうれんそうも使いました。


    ベーコンを切ったり、


    パプリカを切ったりきざんだり、


    しいたけを切ったり・・・前よりも、包丁の使い方も上手になりましたよ。


    里美先生が持ってきてくれたホットプレートを使って、いためました。


    たくさんのご飯をいためるのは、なかなか大変でした。


    出来上がったチャーハンをお茶わんにつめて、お皿に盛りつけました。
    お店屋さんのチャーハンみたいでしょう。


    これは、スープの準備をしているところです。


    チャーハンを盛りつけたお皿に、小さく切ったはつかだいこんを添えました。
    すると、色合いがよくなって、ますますおいしそうに見えました。


    おわんにスープを盛りつけて、


    完成です!


    たくさんのご飯、たくさんのチャーハンのお皿、たくさんのスープのおわん・・・
    不思議に思いませんでしたか?
    私たち1・2年生は、5人しかいないのに・・・。
    実は、私たちの分だけでなく、先生たちのお昼ご飯も作ってあげたのです。

    先生たちが、
    「とってもおいしいよ。お店屋さんで食べるチャーハンやスープみたい・・・。」
    と言ってくれました。
    がんばったかいがありました。