今日は、5年生が「子ども音楽鑑賞教室」で、アクトシティ浜松の大ホールへ出かけました。
オーケストラのすてきな演奏を聴いたんだろうな・・・。
ということもあって、熊切小はお弁当でした。
私たち1・2年生は、ご飯を持ってきて、みんなでチャーハンとスープを作りました。
材料に、校長先生が畑で育てた白菜や大根、
今日たくさんとれたしいたけ、
それから、私たちが育てたカリフラワー、
はつかだいこん、
ほうれんそうも使いました。
ベーコンを切ったり、
パプリカを切ったりきざんだり、
しいたけを切ったり・・・前よりも、包丁の使い方も上手になりましたよ。
里美先生が持ってきてくれたホットプレートを使って、いためました。
たくさんのご飯をいためるのは、なかなか大変でした。
出来上がったチャーハンをお茶わんにつめて、お皿に盛りつけました。
お店屋さんのチャーハンみたいでしょう。
これは、スープの準備をしているところです。
チャーハンを盛りつけたお皿に、小さく切ったはつかだいこんを添えました。
すると、色合いがよくなって、ますますおいしそうに見えました。
おわんにスープを盛りつけて、
完成です!
たくさんのご飯、たくさんのチャーハンのお皿、たくさんのスープのおわん・・・
不思議に思いませんでしたか?
私たち1・2年生は、5人しかいないのに・・・。
実は、私たちの分だけでなく、先生たちのお昼ご飯も作ってあげたのです。
先生たちが、
「とってもおいしいよ。お店屋さんで食べるチャーハンやスープみたい・・・。」
と言ってくれました。
がんばったかいがありました。
オーケストラのすてきな演奏を聴いたんだろうな・・・。
ということもあって、熊切小はお弁当でした。
私たち1・2年生は、ご飯を持ってきて、みんなでチャーハンとスープを作りました。
材料に、校長先生が畑で育てた白菜や大根、
今日たくさんとれたしいたけ、
それから、私たちが育てたカリフラワー、
はつかだいこん、
ほうれんそうも使いました。
ベーコンを切ったり、
パプリカを切ったりきざんだり、
しいたけを切ったり・・・前よりも、包丁の使い方も上手になりましたよ。
里美先生が持ってきてくれたホットプレートを使って、いためました。
たくさんのご飯をいためるのは、なかなか大変でした。
出来上がったチャーハンをお茶わんにつめて、お皿に盛りつけました。
お店屋さんのチャーハンみたいでしょう。
これは、スープの準備をしているところです。
チャーハンを盛りつけたお皿に、小さく切ったはつかだいこんを添えました。
すると、色合いがよくなって、ますますおいしそうに見えました。
おわんにスープを盛りつけて、
完成です!
たくさんのご飯、たくさんのチャーハンのお皿、たくさんのスープのおわん・・・
不思議に思いませんでしたか?
私たち1・2年生は、5人しかいないのに・・・。
実は、私たちの分だけでなく、先生たちのお昼ご飯も作ってあげたのです。
先生たちが、
「とってもおいしいよ。お店屋さんで食べるチャーハンやスープみたい・・・。」
と言ってくれました。
がんばったかいがありました。