タコスとケセディア作りに挑戦!

2014年2月20日
    今日は、ALTのリッキー先生が、今年度最後の来校日。
    そこで、5・6年生の外国語活動では、
    リッキー先生からタコスとケセディア作りを教わり、挑戦することにしました。
    2学期にも、「外国の食文化にふれよう!」と、メキシコライス作りに挑戦しました。
    今回のタコスとケセディアも、リッキー先生のおばあちゃんが得意なメキシコ料理。

    まずは、リッキー先生から手順を教わりました。


    ブロックのチーズを手頃な大きさに切って・・・


    それを大根おろし器を使って、すりおろしていきます。
    リッキー先生にお手本を見せていただいたら・・・


    それにならって自分たちでやってみます。


    いい具合にすりおろすことができました。


    続いて、合い挽き肉をいためます。
    どっさり、フライパンにのせて・・・


    しっかりと火が通るように、何度も何度もひっくり返していきます。


    ああ、いいにおい・・・。
    火が通ると、お肉の汁が出てきました。
    「これは、体によくない。これは太るもと。」と・・・


    リッキー先生が、お肉の汁を処分。


    そうしたら、タコスの具材となるお肉には、スパイスを投入。


    これです。


    お肉をいためるのと並行して、トルティーヤを焼いていきます。
    下の写真では、奥のフライパンがそれです。


    トルティーヤにほんのりこげめがついたら、焼き上がり。
    焼き上がったトルティーヤにスパイス入りのお肉を乗せて、くるくるっと巻いたら・・・


    タコスの完成です!


    一方、トルティーヤにずりおろしたチーズとスパイスを入れていないお肉をはさんで、
    半分に折って包丁で切ったら・・・


    ケセディアの完成です!


    出来上がったタコスとケセディアをテーブルに並べて、みんなで乾杯!


    華奈さん、お味はいかが?・・・おいしいにきまっているよね。


    2年生もごちそうになりました。・・・うれしそうだね。


    亜香音さん、今度お姉ちゃんと一緒に、お家で作ってみるといいね。


    今回は時間の関係で、具材はお肉とチーズだけでしたが、
    「キャベツやレタス、トマトなど野菜をはさむと、もっとヘルシーになるよ。」
    とリッキー先生が言っていました。