今日は、ALTのリッキー先生が、今年度最後の来校日。
そこで、5・6年生の外国語活動では、
リッキー先生からタコスとケセディア作りを教わり、挑戦することにしました。
2学期にも、「外国の食文化にふれよう!」と、メキシコライス作りに挑戦しました。
今回のタコスとケセディアも、リッキー先生のおばあちゃんが得意なメキシコ料理。
まずは、リッキー先生から手順を教わりました。
ブロックのチーズを手頃な大きさに切って・・・
それを大根おろし器を使って、すりおろしていきます。
リッキー先生にお手本を見せていただいたら・・・
それにならって自分たちでやってみます。
いい具合にすりおろすことができました。
続いて、合い挽き肉をいためます。
どっさり、フライパンにのせて・・・
しっかりと火が通るように、何度も何度もひっくり返していきます。
ああ、いいにおい・・・。
火が通ると、お肉の汁が出てきました。
「これは、体によくない。これは太るもと。」と・・・
リッキー先生が、お肉の汁を処分。
そうしたら、タコスの具材となるお肉には、スパイスを投入。
これです。
お肉をいためるのと並行して、トルティーヤを焼いていきます。
下の写真では、奥のフライパンがそれです。
トルティーヤにほんのりこげめがついたら、焼き上がり。
焼き上がったトルティーヤにスパイス入りのお肉を乗せて、くるくるっと巻いたら・・・
タコスの完成です!
一方、トルティーヤにずりおろしたチーズとスパイスを入れていないお肉をはさんで、
半分に折って包丁で切ったら・・・
ケセディアの完成です!
出来上がったタコスとケセディアをテーブルに並べて、みんなで乾杯!
華奈さん、お味はいかが?・・・おいしいにきまっているよね。
2年生もごちそうになりました。・・・うれしそうだね。
亜香音さん、今度お姉ちゃんと一緒に、お家で作ってみるといいね。
今回は時間の関係で、具材はお肉とチーズだけでしたが、
「キャベツやレタス、トマトなど野菜をはさむと、もっとヘルシーになるよ。」
とリッキー先生が言っていました。
そこで、5・6年生の外国語活動では、
リッキー先生からタコスとケセディア作りを教わり、挑戦することにしました。
2学期にも、「外国の食文化にふれよう!」と、メキシコライス作りに挑戦しました。
今回のタコスとケセディアも、リッキー先生のおばあちゃんが得意なメキシコ料理。
まずは、リッキー先生から手順を教わりました。
ブロックのチーズを手頃な大きさに切って・・・
それを大根おろし器を使って、すりおろしていきます。
リッキー先生にお手本を見せていただいたら・・・
それにならって自分たちでやってみます。
いい具合にすりおろすことができました。
続いて、合い挽き肉をいためます。
どっさり、フライパンにのせて・・・
しっかりと火が通るように、何度も何度もひっくり返していきます。
ああ、いいにおい・・・。
火が通ると、お肉の汁が出てきました。
「これは、体によくない。これは太るもと。」と・・・
リッキー先生が、お肉の汁を処分。
そうしたら、タコスの具材となるお肉には、スパイスを投入。
これです。
お肉をいためるのと並行して、トルティーヤを焼いていきます。
下の写真では、奥のフライパンがそれです。
トルティーヤにほんのりこげめがついたら、焼き上がり。
焼き上がったトルティーヤにスパイス入りのお肉を乗せて、くるくるっと巻いたら・・・
タコスの完成です!
一方、トルティーヤにずりおろしたチーズとスパイスを入れていないお肉をはさんで、
半分に折って包丁で切ったら・・・
ケセディアの完成です!
出来上がったタコスとケセディアをテーブルに並べて、みんなで乾杯!
華奈さん、お味はいかが?・・・おいしいにきまっているよね。
2年生もごちそうになりました。・・・うれしそうだね。
亜香音さん、今度お姉ちゃんと一緒に、お家で作ってみるといいね。
今回は時間の関係で、具材はお肉とチーズだけでしたが、
「キャベツやレタス、トマトなど野菜をはさむと、もっとヘルシーになるよ。」
とリッキー先生が言っていました。