そば打ち体験①・・・練った!延ばした!切った!

2014年2月13日
    今日は、「春野町健康づくりやしお会」のおばあちゃん11名をお招きして、
    全校で、そば打ち体験をしました。
    楽しい体験活動、そして、おばあちゃんたちとの温かい交流、
    とてもすてきな時間でした。

    会場は、なかよしホール(食堂)。
    3つの縦割りグループに分かれて、作業を進めました。


    まず、そば粉と中力粉(7:3)を練り鉢に入れ、よく混ぜ合わせます。


    次に、その中にぬるま湯を少しずつ加え、粉になじませていきます。
    粉っぽさがなくなるまで・・・。


    そして、一つのかたまりにまとめていきます。


    かたまりになったら、よく練ります。
    これがなかなか力がいる作業で・・・。


    両腕に、自分の全体重を乗せる感じで・・・。
    練り鉢を支えてもらわないと、鉢が動いてしまいます。


    いい感じで、練り上がりました。


    続いて、のし板の上で延ばしていきます。
    まずは、お手本を見せていただいて・・・。


    アドバイスもいただきながら、挑戦です。


    「そば打ち初体験」という子どもがほとんどでしたが、


    麺棒の使い方もなかなか上手で、おばあちゃんたちもびっくり!


    教えていただいた1.5~2mmくらいの厚さに、うまく延ばしていきました。


    子どもたちに負けまいと、伸哉先生も挑戦・・・。
    しかし、確実に子どもたちの方が上でした。
    伸哉先生、残念!


    最後は、包丁で切る作業です。


    延ばしたそばを8cm幅くらいになるように折りたたんで、


    好みの幅で切っていきます。


    おばあちゃんたちのように、リズムよくというわけにはいきませんが、


    そばらしく細く、そして、幅がそろうように、ていねいにていねいに・・・。


    しかし、中には、きしめんのようになってしまうものもありました。


    どうですか?なかなかいいでしょう!とても初体験には見えないでしょう!
    <つづく>