うまくできたよ!~5・6年調理実習~

2013年12月20日
    昨日、5・6年生が、家庭科で調理実習をしました。
    5年生は、ごはんと味噌汁、
    6年生は、ホウレンソウのおひたしとジャーマンポテトに挑戦しました。

    まずは、5年生の様子から・・・。
    2つのグループに分かれて作りました。
    透明のお鍋でごはんを炊きました。
    どんなふうに炊けていくのか、このお鍋ならば中の様子が分かります。


    みそ汁のだしは、かつおぶしでとりました。
    そして、具の準備をしていきました。


    ニンジンやジャガイモの皮をむいたり、


    お湯をかけて油揚げの油をぬいたり・・・。
    本格的でしょう!
    家では、なかなかここまでやらないんじゃないかな?


    困ったときは、みんなで相談しました。


    「どうかな?具に火が通ったかな?そろそろみそを入れてもいいんじゃないかな?」


    次は、6年生の様子です。
    3人で力を合わせました。


    困ったときは、先生たちにも助けてもらいました。


    ベーコンをきざむ唯人くん、なかなかいい手つきだね。
    家でも自分で料理をつくるって言ってたね。


    完成です。
    5年生のごはんとみそ汁、


    そして、6年生のホウレンソウのおひたしとジャーマンポテト。


    里美先生、できばえはどうでしたか?
    もちろん、Good!
    美名さん、自分でつくったごはんとみそ汁のお味はいかが?
    もちろん、Very good!


    佳奈さん、お父さんやお母さんにもごちそうしてあげてくださいね。


    冬休み中、家でも挑戦してみてください。
    家族のみんな、きっと喜んでくれますよ。