1・2年生の生活科。
終業式まで、あとわずか。
冬休みに入る前に、育ててきた野菜を収穫しました。
それは、雨が降る前の昨日のこと・・・。
ハツカダイコン、ホウレンソウ。
そして、校長先生が育てたサトイモ。
親いもに、たくさん子いもがついていました。
立派でしょう!
夏の太陽の光をいっぱい受けていたから・・・。
そして、今日。
サトイモは、きれいに洗って、
塩ゆでにしました。
おいしそうでしょう!
次は、赤く色あざやかなハツカダイコン!
これは、片山先生に小さく切ってもらって、
塩もみにしました。
最後は、ホウレンソウ。
これは、軽くゆでて、
ごまあえにしました。
できあがったものをきれいに盛りつけて、
給食のとき、他の学年の友達におすそわけ。
昨日お休みした史也くん、
食欲がもどったようで、もう大丈夫だね。
唯人くんからは、「とってもおいしいよ!」のサイン。
・・・以上のように、熊切っ子たちは、今日もたべちゃったわけです。
自然の恵みを感じながら・・・。
1・2年生、ごちそうさまでした!
終業式まで、あとわずか。
冬休みに入る前に、育ててきた野菜を収穫しました。
それは、雨が降る前の昨日のこと・・・。
ハツカダイコン、ホウレンソウ。
そして、校長先生が育てたサトイモ。
親いもに、たくさん子いもがついていました。
立派でしょう!
夏の太陽の光をいっぱい受けていたから・・・。
そして、今日。
サトイモは、きれいに洗って、
塩ゆでにしました。
おいしそうでしょう!
次は、赤く色あざやかなハツカダイコン!
これは、片山先生に小さく切ってもらって、
塩もみにしました。
最後は、ホウレンソウ。
これは、軽くゆでて、
ごまあえにしました。
できあがったものをきれいに盛りつけて、
給食のとき、他の学年の友達におすそわけ。
昨日お休みした史也くん、
食欲がもどったようで、もう大丈夫だね。
唯人くんからは、「とってもおいしいよ!」のサイン。
・・・以上のように、熊切っ子たちは、今日もたべちゃったわけです。
自然の恵みを感じながら・・・。
1・2年生、ごちそうさまでした!