干しいもをいただきました!

2013年11月27日
    1・2年生が仕込んだ干しいもが、ちょうど食べごろになりました。
    そこで、昨日の給食のとき、
    「私たちが作りました。味わってください。」
    と、2年生。
    全校みんなでいただくことにしました。


    おいしそうな干しいもが山盛り。


    昇陽くん、お味はいかが?


    おいしいに決まっているでしょう!
    ・・・そんな美来さんの声が聞こえてきそう。


    市教委の先生にも、味わっていただきました。


    来年も作りたいですね。

    いもの皮をむいたこと、
    いもを切ったこと、
    いもを干したこと、
    そして、みんなで干しいもを味わったこと。
    ・・・五感を通して感じたことは、ずっとその人の記憶に残っていきます。
    それが、その人の感性になっていくのだと思います。
    熊切小には、感性を育てる活動がいっぱいです。