干しいもづくり・・・

2013年11月20日
    今朝は、この秋、一番の冷え込みだったように思います。
    「横川や犬居の電光表示が、マイナス1℃。今シーズン初めてのマイナス表示だった。」
    と、職員が言っていました。

    校庭をまわると・・・
    落ち葉にも、


    畑にも、霜が降りていました。 



    さて、今朝、なかよしホール(食堂)の南側にかごが出ていました。


    かごのすき間から中をのぞくと・・・


    干しいもです。

    昨日、校長先生の指導のもと、1・2年生が干しいも作りをしました。
    午前中、職員室でふかし、


    給食の後、おいもの皮をきれいにむいて、


    包丁でスライスしていきました。


    ふだん使い慣れていない包丁だけど、


    干しいもを食べるためならと、ていねいに切っていきました。


    スライスしたおいもを網の上にならべて、


    完成です。


    がまんができず、みんなでつまみ食い。


    登校したら、かごをなかよしホールから日なたに出して、
    給食が終わったら、かごをなかよしホールにしまう。
    ・・・これが、今日からの1・2年生の仕事になりました。

    今朝は、だれに指示されることなく、自分たちでかごを出していました。
    おいしい干しいものできあがりが楽しみです。