今朝は、この秋、一番の冷え込みだったように思います。
「横川や犬居の電光表示が、マイナス1℃。今シーズン初めてのマイナス表示だった。」
と、職員が言っていました。
校庭をまわると・・・
落ち葉にも、
畑にも、霜が降りていました。
さて、今朝、なかよしホール(食堂)の南側にかごが出ていました。
かごのすき間から中をのぞくと・・・
干しいもです。
昨日、校長先生の指導のもと、1・2年生が干しいも作りをしました。
午前中、職員室でふかし、
給食の後、おいもの皮をきれいにむいて、
包丁でスライスしていきました。
ふだん使い慣れていない包丁だけど、
干しいもを食べるためならと、ていねいに切っていきました。
スライスしたおいもを網の上にならべて、
完成です。
がまんができず、みんなでつまみ食い。
登校したら、かごをなかよしホールから日なたに出して、
給食が終わったら、かごをなかよしホールにしまう。
・・・これが、今日からの1・2年生の仕事になりました。
今朝は、だれに指示されることなく、自分たちでかごを出していました。
おいしい干しいものできあがりが楽しみです。
「横川や犬居の電光表示が、マイナス1℃。今シーズン初めてのマイナス表示だった。」
と、職員が言っていました。
校庭をまわると・・・
落ち葉にも、
畑にも、霜が降りていました。
さて、今朝、なかよしホール(食堂)の南側にかごが出ていました。
かごのすき間から中をのぞくと・・・
干しいもです。
昨日、校長先生の指導のもと、1・2年生が干しいも作りをしました。
午前中、職員室でふかし、
給食の後、おいもの皮をきれいにむいて、
包丁でスライスしていきました。
ふだん使い慣れていない包丁だけど、
干しいもを食べるためならと、ていねいに切っていきました。
スライスしたおいもを網の上にならべて、
完成です。
がまんができず、みんなでつまみ食い。
登校したら、かごをなかよしホールから日なたに出して、
給食が終わったら、かごをなかよしホールにしまう。
・・・これが、今日からの1・2年生の仕事になりました。
今朝は、だれに指示されることなく、自分たちでかごを出していました。
おいしい干しいものできあがりが楽しみです。