今日、1・2年生が、生活科の学習で「さつまいもパーティー」をしました。
また、パーティー?この間、かぼちゃパーティーをしたばかりなのに・・・。
いえいえ、たくさんのさつまいもが収穫でき、その喜びを分かち合う・・・何と素晴らしいことでしょう。その過程には、友達と力を合わせたり助け合ったりする場面がたくさん出てきます。そして、最後においしいものが食べられるなんて最高じゃないですか。子どもたちにとって「食べる」ことは、決して忘れることのない価値ある体験です。
今回は、先日収穫したさつまいもで、スイートポテト作りに挑戦しました。
まず、おいもをふかします。そして、おいもの皮の部分を残して、おいもをほじくり出しました。
おいもをほじくって皮の部分が残った状態
次に、おいもと生クリームと砂糖を袋の中で混ぜ合わせます。
そうしたら、器に盛っていきます。
下の写真は、おいもをほじくって残った皮を器にしたものに、盛っているところです。
きれいに盛れました。
アルミホイルを器にしたものも作りました。
それをオーブンに入れて焼いていきます。できあがりが待ち遠しく、子どもたちはオーブンの中をずっとのぞいていました。
そして、ついに完成です。いいにおいがしてきませんか?
それでは、恒例のすてきな笑顔5連発。いきます!
私もごちそうになりましたが、とにかくうまい!お店に出してもいいくらい。ぜひ、お家でもお父さんやお母さんに作ってあげてください。
また、パーティー?この間、かぼちゃパーティーをしたばかりなのに・・・。
いえいえ、たくさんのさつまいもが収穫でき、その喜びを分かち合う・・・何と素晴らしいことでしょう。その過程には、友達と力を合わせたり助け合ったりする場面がたくさん出てきます。そして、最後においしいものが食べられるなんて最高じゃないですか。子どもたちにとって「食べる」ことは、決して忘れることのない価値ある体験です。
今回は、先日収穫したさつまいもで、スイートポテト作りに挑戦しました。
まず、おいもをふかします。そして、おいもの皮の部分を残して、おいもをほじくり出しました。
おいもをほじくって皮の部分が残った状態
次に、おいもと生クリームと砂糖を袋の中で混ぜ合わせます。
そうしたら、器に盛っていきます。
下の写真は、おいもをほじくって残った皮を器にしたものに、盛っているところです。
きれいに盛れました。
アルミホイルを器にしたものも作りました。
それをオーブンに入れて焼いていきます。できあがりが待ち遠しく、子どもたちはオーブンの中をずっとのぞいていました。
そして、ついに完成です。いいにおいがしてきませんか?
それでは、恒例のすてきな笑顔5連発。いきます!
私もごちそうになりましたが、とにかくうまい!お店に出してもいいくらい。ぜひ、お家でもお父さんやお母さんに作ってあげてください。