今日、生活科の学習で、1・2年生が「かぼちゃパーティー」をしました。
1学期に畑に植えたかぼちゃの苗がすくすくと育ち、この夏、たくさんのかぼちゃが収穫できました。今日はそのかぼちゃを調理して、みんなで味わおうというものです。
メニューは、「かぼちゃホットケーキ」と「かぼちゃプリン」です。里美先生に教わりながら、下ごしらえをしていきました。
エプロン姿が決まっているでしょう!
みんな、自分がやりたくて仕方がありません。でも、そこはがまんして、交代しながら作業を進めました。
1年生の孝明くんが作業をするときには、ちゃんと支えてあげる2年生・・・さすがです!こういうことが自然にできるところが、熊切っ子たちのすばらしいところです。
ホットプレートで、かぼちゃホットケーキを焼いていきました。分量を考えながら・・・。こげないように注意しながら・・・。
かぼちゃプリンを蒸しているところです。この上に、アルミホイルでおおいをしました。
給食の時、できあがったかぼちゃホットケーキを上級生や先生方にも食べてもらいました。みんな、「おいしい!」と言ってくれました。一生懸命に作ったかいがありましたね。
1・2年生は、給食のあとの5時間目に食べました。給食の前に食べておなかがいっぱいになって、給食が食べられなくなってしまうと困るからです。
自分たちで作ったかぼちゃホットケーキとかぼちゃプリンを食べて、あまりのおいしさに笑顔いっぱいになった1・2年生。
さあ、それではいきますよ。すてきな笑顔5連発!!!!!
明日から3連休です。お祭りもあります。天気もよさそうです。すてきな休日をお過ごしください!
1学期に畑に植えたかぼちゃの苗がすくすくと育ち、この夏、たくさんのかぼちゃが収穫できました。今日はそのかぼちゃを調理して、みんなで味わおうというものです。
メニューは、「かぼちゃホットケーキ」と「かぼちゃプリン」です。里美先生に教わりながら、下ごしらえをしていきました。
エプロン姿が決まっているでしょう!
みんな、自分がやりたくて仕方がありません。でも、そこはがまんして、交代しながら作業を進めました。
1年生の孝明くんが作業をするときには、ちゃんと支えてあげる2年生・・・さすがです!こういうことが自然にできるところが、熊切っ子たちのすばらしいところです。
ホットプレートで、かぼちゃホットケーキを焼いていきました。分量を考えながら・・・。こげないように注意しながら・・・。
かぼちゃプリンを蒸しているところです。この上に、アルミホイルでおおいをしました。
給食の時、できあがったかぼちゃホットケーキを上級生や先生方にも食べてもらいました。みんな、「おいしい!」と言ってくれました。一生懸命に作ったかいがありましたね。
1・2年生は、給食のあとの5時間目に食べました。給食の前に食べておなかがいっぱいになって、給食が食べられなくなってしまうと困るからです。
自分たちで作ったかぼちゃホットケーキとかぼちゃプリンを食べて、あまりのおいしさに笑顔いっぱいになった1・2年生。
さあ、それではいきますよ。すてきな笑顔5連発!!!!!
明日から3連休です。お祭りもあります。天気もよさそうです。すてきな休日をお過ごしください!