バランスのとれた食事をしよう!

2013年9月11日
     今日は「健康の日」。毎月1回朝の活動の時間、全校児童が「やまびこ教室」に集まり、健やかな体づくりのために必要な話を養護教諭から聞きます。今月のテーマは「食品群」でした。

     食品に含まれる主な栄養素の働きによって「3色の食品群」、あるいは「6つの基礎食品群」に分類されます。「それらをバランスよくとることが大事なんです。」と養護教諭。


    絵を使って食品群について説明する養護教諭

     その後、子どもたちは、今朝の食事を振り返り、食材を食品群に分けました。


    「お味噌汁に何が入っていたかな?」

     後日、「食品群」に関するたよりを配布します。ぜひ、親子でバランスのとれた食事について、たよりの内容をもとに話し合ってほしいと思います。