今回は、宿泊体験の中から「夕飯作り」の様子をお伝えします。
男の子たちは、かまどを作るためにブロック運び。「よいしょ!よいしょ!」
かまどができたら、すぐに点火できるようにと杉の葉や小さい薪で下ごしらえ。「空気が入りやすいように組むんだよ。」と6年生。さすがです。理科の学習が生きています。
女の子たちは、お米を洗って飯ごうの準備。カレー作りのための野菜の皮むきもしました。
洗ったお米が流れてしまわないように、慎重に・・・。
しばらく水に浸した後、いよいよ飯ごう炊さん。
「ぐつぐつ言ってきたよ。」・・・飯ごうのふたに棒を当てると、中の様子が分かります。
「吹きこぼれてきたよ。もうそろそろかな?」・・・飯ごうのふたのすき間からの吹きこぼれを見て、火加減を調節します。
飯ごうをひっくり返して蒸らした後、ドキドキしながらふたを開けると・・・
おいしそうなご飯が炊けていました。おこげがあったり、ちょっぴりやわらかめだったり・・・これも飯ごうで炊くご飯ならではのものです。
さっそく、ご飯をお皿に取り分け、お母さんたちが準備してくれたカレーをかけて・・・
「いただきまーす!」グループで輪になって食べました。
忘れられない味になりました。
男の子たちは、かまどを作るためにブロック運び。「よいしょ!よいしょ!」
かまどができたら、すぐに点火できるようにと杉の葉や小さい薪で下ごしらえ。「空気が入りやすいように組むんだよ。」と6年生。さすがです。理科の学習が生きています。
女の子たちは、お米を洗って飯ごうの準備。カレー作りのための野菜の皮むきもしました。
洗ったお米が流れてしまわないように、慎重に・・・。
しばらく水に浸した後、いよいよ飯ごう炊さん。
「ぐつぐつ言ってきたよ。」・・・飯ごうのふたに棒を当てると、中の様子が分かります。
「吹きこぼれてきたよ。もうそろそろかな?」・・・飯ごうのふたのすき間からの吹きこぼれを見て、火加減を調節します。
飯ごうをひっくり返して蒸らした後、ドキドキしながらふたを開けると・・・
おいしそうなご飯が炊けていました。おこげがあったり、ちょっぴりやわらかめだったり・・・これも飯ごうで炊くご飯ならではのものです。
さっそく、ご飯をお皿に取り分け、お母さんたちが準備してくれたカレーをかけて・・・
「いただきまーす!」グループで輪になって食べました。
忘れられない味になりました。