凧・凧揚がれ~小学校の校庭にて~

2024年1月23日
    1月23日(火)年長組が、笠井小学校の園庭をお借りし、凧揚げをしてきました。
    と言うのも、先週末、風のない日に幼稚園の園庭で凧揚げをしたのですが、全く揚がらず「風が吹いていないから揚がらないんじゃない?」と子供たち。
    そこで、思い切り風が吹いている今日、出掛けることにしたのです。
    凧を持って出掛けるにも、大変なくらいの風でした。「しっかり凧を持っていてね」と言う担任。
    子供たちも意気揚々と出掛けたのです。
    実際に、揚げてみました。
    揚がるはずだったのですが・・・・・余りにも強風すぎて、揚がったと思った瞬間に、くるくると回り地面に墜落!!
    それでも、子供たちは、繰り返し挑戦していました。

「風が強すぎるのかなあ?」「今度は、風が少しの時に来させてもらうか」ということになり、後日、天候と相談しながらトライしてみる予定です。また、凧揚げをしている様子を、校舎からみていた児童から「楽しかった?」と声を掛けてもらったり、昨年度一緒に遊んだ卒園児が近づいてくれたりして、プチ交流にもなりました。入学への期待や安心感につながってくれるといいなと思います。