2023年9月

• 9月7日(木)笠井中学校のお兄さん・お姉さんが幼稚園に遊びに来てくれました。
    一緒に体を動かしたりままごと遊びをしたりして、楽しみました。
    中学生さんは、どの子もとても優しくて、子供が見立てたことを聞き出してくれたり分からず困っていることを教えたりしてくれました。
    とても楽しくて、一日があっという間に過ぎて行きました。
    また遊びに来てくれるといですね。待っていまーす。
  • トンボを作ったよ

2023年9月6日
      9月5日(火)年少組の部屋にトンボが迷い込んできました。窓を開け、逃がすことに成功!!
      9月6日(水)その体験から、トンボを作ることにしました。
      羽根の中央に「〇」の印があり、のりのついた指でその「〇」の部分を「くるっくるっくるっ」
      1学期からのりの活動を積み上げてきたことで、今回も上手にのりを伸ばしていました。
      そして、目と体が一体化しているものを貼り付けました。
      後はクレパスで、目や羽根の模様を書き加えていきました。
      出来上がり!!
      でも、子供にとっては、これでおしまいではありません。
      作ったものを使い、散歩をしたり友達を追いかけたりしていました。
      友達が動く姿から楽しさを感じると、同じように真似する年少児。
      1学期よりも、感じたままに自分たちで動くようになり、人との関わりの面でも成長を感じました。

• 9月5日(火)未就園児サークル「こあら組」の活動がありました。
      10人の未就園児さんと、そのお母さんが遊びに来てくれました。
      今回は、新聞紙ボールを使った遊びでした。
      まずは、お化けが出現!!
      お化けをめがけて当てていきました。
      前からではなく後ろからボールを当てる子もいて、おもしろかったです。
      また、アンパンマンとバイキンマンもやってきました。
      子供たちは、好きなキャラクターの箱に投げ入れていました。
      最後に、動くバイキンマン登場。動くので、なかなか思うように入りません。
      入れたくて、何回も何回も投げていました。

「入った!!」そんな喜びが「もう1回」の気持ちを生み出します。
      お宅でも、簡単に遊ぶことができる新聞ボール。
      雨の日、楽しんでみてはいかがでしょうか?
      次回のこあら組は、10月11日(水)ミニ運動会です。

• 9月4日(月)交通教室が園児のみで行われました。
      交通指導員さんから、安全な道路の渡り方やチャイルドシートの必要性について学んだ後、戸外に出て実践開始!!
      3歳児さんは、園庭に横断歩道や信号機が設置されていて、交通指導員さんが、ひとつひとつ丁寧に声をかけていただきながら、学んでいました。
      左右の分からない年少組さんには、動物が乗っている車を使い「ネコさんの車見て。今度は、ウサギさん」等、分かりやすく教えてくれました。
      また、年中・年長組さんは、実際の道路を使い、歩行訓練を実施しました。
      幼稚園に隣接している道路は、比較的昼間でも交通量のある所です。特に、後方確認が重要になってきます。
      自分の目でしっかり見て渡る練習をしました。
      「今日学んだから、もうこれで大丈夫!!」では、ありません。この幼児期は、「自分で見て判断する力」を育てることが大切です。「自分で・・・」 ここがキーワードです。
      笠井幼稚園の子供たちは、ほとんどの子が、毎日歩いて登園してきます。
      小学校に行くまでには、確実に自分のものとなるといいですね。
    • 9月1日(金)今日から、通常保育が開始となり、14:00までの保育となりました。
      朝から、元気な声がクラスや園庭から聞こえてきましたよ。
      年少3歳児さんです。久しぶりの登園にも関わらず、1学期に楽しんだ遊びや、好きな友達と同じ場所で遊ことを楽しんでいました。
      年少さんは、入園して5か月にもかかわらず、このような姿を見せることに感動でした。
      年中4歳児さんは、色水遊びを楽しんでいました。ビニール袋に花と水を入れ、くちゅくちゅと自分の指で揉んでは、きれいな色が出たことを喜び、繰り返し楽しんでいました。また、混色を楽しむ子もいて、色が変わることに感動していました。
      年長5歳児は、いろいろな用具を使って、シャボン玉を作っていました。洋服ハンガーに毛糸を巻き付けると、石鹸液が浸透し、上手にシャボン玉ができます。ハンガーそのままを使用している子は、思ったようにできず、「なぜだろう…?」と考えていました。
      友達の困っている姿から、教師に回答を伝えに来る子供たち。今後、自分たちで教え合いができるようになるといいいなと思いました。
      また、年長組は、リレーを自分たちで始めていました。クラス内のほとんどの子が参加していました。10月7日には、園内運動会が行われます。自分たちで走る順番を決めたり勝つ方法を考えたりしていきます。これからが楽しみです。