小学校のプールって楽しいね

2023年7月10日
    笠井幼稚園と笠井小学校は、道路を挟んだ南北に建物があります。
    幼稚園では、小学校に対する憧れの気持ちをもったりスムーズに移行したりすることができるよう、年長児のこの時期に小学校のプールをお借りして、遊び体験をさせてもらっています。
    7月10日(月)昼食を早々と済ませ、意気揚々と出掛けていきました。
    小学校のプールは幼稚園のプールと比べ深いので、子供たちも「幼稚園のプールはここ(腰)くらいだけど、小学校のプールだとこんな(胸)に深い!」と自分の体を使って表現していました。
    また、今幼稚園で大切にしていることが「自分から挑戦すること」で、小学校のプールでも、自分から顔を付けたり泳いだりする姿が見られました。
    「宝探し」もしました。
    幼稚園のプールではすぐ拾えるのですが、小学校のプールは深いため、取るにも一苦労。
    潜って拾う子もいれば足を使っている子もいました。
    とにかく楽しくて「もうでるよ~」の声に「え!!!」
    今週、水・木曜日も予定しています。天気も良さそう。また、使わせてもらおうね。