2024年6月

  • 6月14日の給食

    2024年6月14日
      米飯 牛乳 肉じゃが みそ汁 糸引納豆

      納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆を混ぜると出てくるネバネバには、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。このネバネバは、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁をつけた箸でネバネバの糸を挟むと簡単に糸が切れます。ネバネバの糸に困ったときは、試してみましょう。
      きくらげ栽培8日め  小さな芽(きくらげの赤ちゃん)がでました。
    • 今週は、お昼の放送の時間を使って、週末から始まる夏季大会の壮行会を放送にて行いました。
      初日は野球部・ソフトボールの放送から始まり、今日までにすべての部活動の放送がありました。
      3年生にとっては、特別の意味を持った夏季大会であり、この大会にかける強い想いと決意が伝わってくるようでした。
      最終日にはTV放送を通して、2年生の応援団から気合の入った応援があり、選手たちの士気も大いに高まりました。生徒会執行部と応援団の皆さん、短い準備期間の中で、工夫を凝らした壮行会をありがとうございました。
       
      生徒昇降口掲示板にも、各部部長の決意とメッセージが掲示されています。これまでやってきたことの集大成とも言える3年生最後の大会。今までの練習の成果を出し切れるよう、がんばってください!!
    • 6月13日の給食

      2024年6月13日
        うどん 牛乳 カレーうどん 白花豆コロッケ すいか

        今日のカレーうどんは、だし汁にカレー粉とカレールウ、塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけました。カレーのもとになる「カレー粉」は、クミン、シナモン、コリアンダーなどをはじめとする多くの香辛料を合わせて作られたもので、食欲をそそる香りと味が特徴です。また、今日のすいかは、小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられたものです。旧中区と旧西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
                  白花豆コロッケ
         
      • 折り紙講座

        2024年6月13日
          昨日の12日(水)、今月26日に予定されている3年生の「パパママ未来体験」の事前学習として、笠井地区で活動している折り紙ボランティアの方々をお招きし、折り紙教室を実施しました。
          一昨年まではコロナ禍の影響で赤ちゃんに来てもらうことはできませんでしたが、今年は約30数人の赤ちゃんとお母さんが来校してくださる予定であり、生徒たちはその時に一緒に遊べるよう一生懸命折り紙を練習していました。
          折り紙ボランティアの皆様、懇切丁寧な御指導をありがとうございました。

          3年生の皆さん、明後日のパパママ未来体験、今回学んだことを生かしてがんばってくださいね!

          尚、本講座は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
        • 6月12日の給食

          2024年6月12日
            米飯   牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら すまし汁

            かぼすは柑橘類 の一種で、夏から秋にかけて旬を迎え、皮が緑色のうちに収穫されます。果汁には、疲労回復効果のあるクエン酸やかぜ予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。さわやかな香りが肉や魚の臭み消しに、まろやかな酸味が口当たりをさっぱりとさせ、焼き魚や揚げ物などの主役となる食材の味をぐんと引き立ててくれます。今日の脂ののったさんまもかぼすの風味でさっぱりと食べることができます。
          • 昨日の朝、心の日ということで全校生徒が体育館に集まり、ピアサポートの下地となる人間関係作りのグループエンカウンターを行いました。ピア・サポートとは、「仲間」(peer)による支え合い活動(support)のことで、仲間同士で相互に支え合う活動のことを言います。
            グループエンカウンターは、「ソーレ集まれ」というグループづくりのエクササイズを中心に、4つほどのエクササイズを行い、生徒たち同士、時には先生も交えて楽しそうに笑顔で活動することができました。

            今回はピアサポートの一環としての人間関係作りでしたが、ぜひこれからの学校生活でもいかしていきましょう!
          • 6月11日の給食

            2024年6月11日
              米飯 牛乳 いり豆腐 二色揚げ おひたし

              卵には良質なたんぱく質だけではなく、多くの栄養成分が含まれています。そのため卵は、「完全栄養食品」と呼ばれています。ただ、本当に完全というわけではなく、ビタミンCや食物繊維などは不足しています。そこで、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んだ野菜などと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。今日は、たまねぎ・にんじん・たけのこなどの野菜と豆腐を組み合わせていり豆腐にしました。また、おひたしには、浜松の地場産物である「チンゲンサイ」を使用しています。
            • 3年生は、10日(月)5校時総合学習の時間を利用して、「保育講話」を聴きました。
              講師は笠井幼稚園園長の知久先生です。主に幼児とのかかわり方について、活動やゲームを交えながら実体験に基づいてわかりやすくお話をしてくださいました。
              26日に予定されている「パパママ未来体験」に向けての事前学習として、幼児の成長について学び、交流する幼児とどのように触れ合ったらよいか考えることができました。ぜひ当日の活動に生かしていきましょう!

              御多用の中、おいでいただいた講師の知久先生、貴重なお話をありがとうございました。

              尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
            • 6月10日の給食

              2024年6月10日
                パン 牛乳 りんごジャム いかフライ 野菜サラダ 豆乳クリームスープ

                いかは高たんぱく質で低脂肪な食品で、うま味のもとになる「タウリン」という成分が豊富に含まれます。「タウリン」は私達の体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり、血圧を正常に保つ働きや血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。栄養ドリンクの成分としても使用されていますが、これは肝臓の働きを活発にする機能があるからです。
              • 学校コンサート

                2024年6月10日
                  先週6月7日(金)5校時の時間に学校コンサートが行われました。
                  これは、浜松市教育研究会が主催するもので、昨年は台風で直前に中止となったため残念な思いをしましたが、今年は実施できてよかったです。

                  演者は、天沼朝子さん(歌唱ソプラノ)と田母神夕南さん(ピアノ)で、迫力のある美しい歌声とピアノ演奏が体育館中に響き渡り、生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
                   
                  演奏後には、質問タイムがあり生徒たちから出された質問に対し、わかりやすく丁寧に答えてくださいました。

                  最後に生徒代表がお礼の言葉を述べると、アンコール演奏もしてくださり、心地よい余韻を残してコンサートは終了しました。
                  本日は、本校生徒たちのために午前中からピアノの搬入、そしてリハーサルと万全の準備をしたうえで素晴らしいコンサートを聴かせていただき、ありがとうございました。