国語 新出漢字の練習 2年生

2022年11月30日
    どの学年でも新出漢字の練習を行います。
    基本は、漢字ドリルを活用して、読み方や書き順、部首等について学習します。
    本日、2年生では、タブレットPCを活用して、新出漢字が練習できるソフトで学習を行いました。
    タブレットPCを利用するだけで、やる気がアップしている子供たちsmiley
    画面をなぞりながら書き順を覚えるだけでなく、少しでもずれるとやり直しになるため、何度も何度も書き直して練習しました。
    さらには、子供自身が自主的に何度も画面をなぞって練習していました。
    字形のバランスを学びながら、自然に漢字を覚えることができていました
    これもICT機器を活用するメリットですね。
    上島小では、今後もICT機器を活用した学習をさらに進めていきたいと思います