11月24日は「和食の日」
【献立】
麦入りごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ セロリの南蛮づけ いりこだしのみそ汁
24日の給食は「ふるさと給食の日」献立です。
セロリ、だいこん、こまつな、はくさい、黒はんぺんがふるさとの味です。
「セロリが苦手だけど、今日は食べたよ!」と話しかけてくれる子がいました
そして、11月24日は「いいにほんしょく」と読めることから「和食の日」 になりました。
和食には「だし」が欠かせません。
みそ汁のだしは、いつものさば節のだしでなく、煮干しからとった「いりこだし」です。
だしの材料を変えるだけでも料理の味が変わってきます。
普段から、「だし」を意識していますか?
【献立】
麦入りごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ セロリの南蛮づけ いりこだしのみそ汁
24日の給食は「ふるさと給食の日」献立です。
セロリ、だいこん、こまつな、はくさい、黒はんぺんがふるさとの味です。
「セロリが苦手だけど、今日は食べたよ!」と話しかけてくれる子がいました
そして、11月24日は「いいにほんしょく」と読めることから「和食の日」 になりました。
和食には「だし」が欠かせません。
みそ汁のだしは、いつものさば節のだしでなく、煮干しからとった「いりこだし」です。
だしの材料を変えるだけでも料理の味が変わってきます。
普段から、「だし」を意識していますか?
いりこだしの説明と頭とはらわたの掲示物を、興味津々に見ていました。