学校運営協議会の「学校支援活動」がスタート!

2022年11月17日
    昨年度より始まった学校運営協議会。
    これまでも本校の学校運営や教育課題について、10名の委員の皆様、曳馬協働センターの職員の皆様、教育委員会より、貴重なご意見をいただき、取り組んできました。

本日、初めて取り組んだ学校支援活動も学校運営協議会委員でもある2名の「学校支援コーディネーター」の方が中心となって実現できた学校運営協議会に関係する活動の一つです。
    これまでは、学校の教職員が教育活動に必要な外部人材を探し、連絡や調整を行ってきました。
    今後は、この学校と地域のつなぎ役を「学校支援コーディネーター」の方が中心となって行ってくれます。
    学校としては、こんなにありがたいことはありません

今回は、5年生の家庭科の学習でミシンを使用する際、地域の「学校支援ボランティア」の方にご協力いただき、子供たちの学習活動が充実するようにご協力をいただきました。
    いつもであれば、教師が1人だけで指導しているので、ミシンの扱いに困っている子供を待たせてしまう時間がどうしても発生しまうのですが、「学校支援ボランティア」の方のおかげで、すぐに学習支援を行うことができ、充実した学習ができました
    ありがとうございましたlaugh

今後も上島小の教育活動に対して、保護者や地域の皆様を「学校支援ボランティア」としてお迎えし、地域の人材や教育力を取り入れていきたいと考えています。
    今後も「学校支援コーディネーター」の方から募集がありますので、ぜひご協力ください