第3回学校運営協議会を開催しました!

2022年10月21日
    10/20(木)に第3回学校運営協議会を開催しました。
    今回は、まず、学校評価(中間)の結果とともに、今後の学校の方策について報告しました。
    報告した課題の中では、「挨拶・言葉遣い・コミュニケーション」や「判断力・規範意識」など、学校だけではなく、家庭や地域の協力を得ることで、より改善を図ることができる課題もありました。
    そこで、その課題について「家庭や地域でできること」を委員の皆様に熟議していただきました。
    「熟議」とは、「熟慮(よくよく考えること)」と「議論」を重ねながら、課題解決を目指して対話をすることです
    学校の子供たちの課題に対して、それぞれの立場から貴重なご意見をいただきました。
    今後、いただいたご意見を後期(10~3月)の取り組みに生かしていきたいと思います

また、学校支援活動についても熟議をしました。
    今後、学校の教育活動に保護者や地域の皆様からボランティアを募り、教職員と一緒になって、子供たちの力を高めていきたいと考えています。
    学校運営協議会委員でもある「学校支援コーディネーター」から募集があります。
    ぜひ、ボランティアのご協力をよろしくお願いいたしますlaugh