ユニバーサルデザイン出前講座を行いました! 4年生

2022年9月22日
    静岡県県民生活課より講師をお招きして、ユニーバーサルデザイン出前講座を行いました。
    4年生は、総合的な学習の時間で福祉について学習しています。今回はその一環としてユニバーサルデザイン(UD)についての知識を深めました。お話だけではなく、相手が目を閉じた状態で消しゴムを見付けられるように、時計の時間の位置を使って場所を教えるという体験を通して、ユニバーサルデザインの大切さを学びました。
    今後の総合の時間では、各自が決めたテーマに沿って調べ学習をし、まとめたものを発表する学習を行っていきます。ユニバーサルデザインについて調べたいという子たちも多いので、今回の講座も生かして欲しいと思います!