遵法教室を開催しました! 5・6年生

2022年7月11日
    本日は、浜松市教育委員会指導課より講師をお招きして、遵法教室を行いました。
    遵法教室とは、学校内で起こり得る問題行動等の事例から、法律的な知識を学ぶことにより、問題行動の未然防止を図るために行う学習です。
    本日の学習で、単なるケンカや悪ふざけだとしても、法的に罪に問われかねない行為になることを、身近な事例やよく知っているアニメのキャラクターを通して教えていただきました。
    また、ちょっとしたトラブルから発展したことがどのような罪になるのか、少年が罪を犯したらどのように処分されていくのか等、普段ではなかなか考えないことをたくさん考えることができました。
    今回の学習を通して、自分自身の行動を少しでも見直すきっかけにして、トラブルの未然防止を図っていきたいと思います