2016年1月

• 裏山は楽しい!!

2016年1月11日
      裏山に行くと、楽しいことがたくさんあります。
      木から下がったロープを使って、大きく回転してみたり、

ターザンロープを使って、高速で滑り降りたりします。

運が良ければ、シイタケを発見することも。
      冬休み中には、たくさんのシイタケが取れていました。
      これから楽しみですね。
    • かわゆす正月遊び

2016年1月10日
         幼稚園のかわゆすさんたちは正月遊びをしました

けん玉をやったり

こまを回したりしました。
         ひもをまくのが難しかったです

こちらはカルタ取り
         難しそうなカルタです

羽子板もしました
         楽しく遊べたね
      • 1月の保健指導

2016年1月9日
          1月の保健指導を行いました。
          新年ということで、かるた取りです。

3つのチームに分かれて、札を取り合います。

もちろん、札の中身は健康や安全にかかわるものです。

でも、子どもたちにとっては、札を取ることで頭の中はいっぱいです。

おかげで、健康や安全について、しっかりと考えることができました。
        • 昔の人は大変だ!

2016年1月8日
             社会科の授業で昔の生活を学習しています。
             今日は、一昔前の洗濯を体験しました

板を使ってゴシゴシ
             水が冷たかったけど頑張りました

「昔の人って大変だね」

「洗濯機よりきれいになるかもしれないね」
             「自分の雑巾1枚だけでもこんなに大変なんだ」

昔の人が大変だったのが身に染みてわかりましたね
             とってもいい勉強ができました
          •  幼稚園は今日から3学期が始まりました
             久しぶりの登園でかわゆすさんたちも嬉しそうです

園長先生からは3学期はまとめと
             申年ということで5人で知恵を出し合って
             頑張りましょうとお話がありました。

今年初の園歌も元気に歌えました

年長さんから今年の目標を発表
             「小学生になって縄跳びを頑張りたいです!」

初日にとてもいいスタートができました
             3学期も元気にきてね
          • 3学期始業式

2016年1月6日
               今日から3学期が始まりました。
               冬休みを終え、みんな元気に登校しました

まずは3学期に頑張りたいことの発表です

堂々と落ち着いて言えました

次の学年へ上がることも考え、目標がたくさんありますね

校長からは、「チーム鏡山として、みんなで頑張っていこう。」という話がありました。
               3学期は、まとめの時期でもあります。
               元気に過ごして、しめくくりをしっかりしましょう

幼稚園のかわゆすさんは、明日からです。
               みんなが元気にそろうのを楽しみに待っています。

そういえば、昨日のぼやかしていた部分を紹介します。
               詳しくはこちらからどうぞ。
            • いよいよ3学期

2016年1月5日
                明日から、3学期が始まります。
                玄関には、新年らしい飾りが登場しました。

それぞれの教室にも、新年のあいさつが書いてありました。

3学期は、まとめの学期です。

これまで頑張ってきたことをさらに伸ばして、次の学年へと進んでくださいね。

さあ、あとは、元気くんがやってくるのを待つばかり。
                明日から、元気な声が校舎中に響き渡ることを楽しみにしています。

(黒板の中身は、明日、詳しく見てください。)
              • 平成28年が始まりました。
                新しい年を迎えた、元気くんたちは元気にしているでしょうか。

学校も、冬休みの間に、いろいろと手直しをして、きれいになっているところもあります。

3学期のスタートが、きれいな中で、気持ちよくできるようにしています。
                始業式には、元気くんたちが、元気よく登校してくるのを楽しみにしています。

この冬は季節外れのものがたくさんありましたが、鏡山小でも、保健室前のヒマワリが咲きました。

今日の今も咲いているかは分かりませんが、太陽に向かって、元気に花を開いていました。

新年を迎えた皆様もヒマワリのように明るく元気な一年が過ごせますことをお祈り申し上げます。

保護者のみなさん、地域のみなさん、そして、このブログを楽しみに見てくださるみなさん、
                今年1年も、鏡山小学校のことをよろしくお願いします。