2015年3月

  • 6年生を送る会が開かれました



    5年生が司会をはじめ、企画全体を担当しました。



    卒業式を含めて、あと13日しかありません

    時の流れの速さにいまさらながら驚く今日このごろ



    1・2年生は6年生へ送る言葉を、歌にのせて伝えました





    3・4年生は得意の縄跳びの技にからめて、メッセージを軽快に伝えました



    6年生一人ひとりに、ユーモアたっぷりの言葉を贈った5年生





    思わず笑みがこぼれます



    そして5年生が心をこめて作ったこれ



    手作りの「6送会」、全員参加の「6送会」、一人ひとりがキラキラ光る「6送会」

  • 桜餅づくり

    2015年3月1日
      5・6年生が桜餅づくりを楽しみました。



      これは塩漬けされた桜の葉っぱ



      小豆あんの用意もばっちりです。



      こちらはなんとも色鮮やかなもち米

      うっ、うまそう......」



      今回元気くんにアドバイスを送ってくださるのは地元のJ子先生。



      元気くんは、ちょっぴり緊張気味の面持ちで桜餅を作っていきます。





      「ほら見て、おいしそうでしょ?」

      一つ一つ丁寧に時間を掛けて作っている様子





      ついにできました





      見事な桜餅が完成



      他の学年にもプレゼントした元気くん。

       「と~ってもおいしかったよ。」 

      ここで問題です。

      桜餅は全部でいくつ作ったでしょうか。

      ア 50個    イ 80個    ウ 100個    エ 200個

      答えは more でね