2013年

• キワーノのかわいい独り言・・・ご記憶にありますでしょうか?

キワーノは、今、静かに・・・

箱の中は、こんなんです。

切ってみると中はこんなん・・・・。

こうやって縦に切ると食べやすいようですよ。

「超熟」になるまで、あと少しみたいです。
  • 連結列車

2013年9月23日
      朝の職員室前は、いつもにぎやか

「おはようございます」 の声に、外に出ると

「これは○○○名物 連結列車です」とのこと

「今日もさわやかで、楽しい一日になりそうだね」

「もちろんですう」

朝の光の中で、元気くんたちの笑顔がひときわ輝く瞬間でした
    • パネル完成を祝して、記念撮影。

パチリ

パネルには

「あいさつがんばってるね。」

「調子が悪い時、声をかけてくれて。」とか。

あふれる、メッセージが書き込まれています。

思いやりいっぱい、笑顔いっぱい・・・込め込め

このパネルのように素晴らしい3・4年生です。

• 元気くん祭り

2013年9月21日
        秋のさわやかな青空の下、元気くん祭り(運動会)が開かれました。

低学年の元気くんの開会宣言に始まった元気くん祭り

開会式の際の日差しは真夏並み?

今日は応援合戦の様子をお伝えします。

川チームのはつらつとした動き

あざやかな人文字ができました。

おお、これは 「ボルト」  見事に決まりました

続いて山チームの演技

川チームに劣らぬ声の元気さ

あっ、これは組み体操

このポーズ見事に決まっていますね

元気くん祭りについては、後日、数回に分けて紹介する予定です。お楽しみに!
      • 鏡山小に彼岸花が咲いています。

彼岸花といえば赤色の花が定番のようですが、ここには白色の花が咲きます

場所は、「元気くんランド」の入り口です。

ちょっと離れたところにも彼岸花が見つかりました。 まだ花が開いていません。

とっても初々しい感じがしますねえ

• 元気くん祭り前日

2013年9月20日
          いよいよ明日に迫った元気くん祭り

幼稚園のかわゆすさん登場 明日の演技が楽しみですねえ

小学校の元気くんたち、よさこいソーランに備えて、はっぴを着込みました

なかなか似合ってるね

午後は幼小で力を合わせて会場準備

放送も準備OK

ひととおりの準備が終了。校長先生からおほめの言葉。

「全員で力を合わせてよく頑張りましたね。」

バス停で、明日の持ち物をみんなで確認している元気くんたち。笑顔でバスに乗り込みます。

明日の天気予報は 「  時々  」

天の恵み、地の恵み、人の和にあふれた「元気くん祭り」ができますように
        • はみがき

2013年9月19日
            用事があって幼稚園に行くと

はみがきの真っ最中! 見事にラインがそろっていますねえ

ふりかえりのポーズ  あれ、4人ともカメラを追っているぞ

真上からのカメラ、 これにも自然に反応するかわゆすさんたち

はみがきは大丈夫か?

大丈夫  この間、いっさい無駄口は「なし」

• あっ、「よさこいソーラン」は仕上げの段階に!

今日は、幼稚園のかわゆすさんにも注目

何かを一生懸命運んでいます。何を運んでいるのでしょう?

今度は、小学生の元気くんたちが、なにやらカラフルな大きなものを頭に載せて、桜坂を登っていますよ。

元気くんたちが中身をちょっと見せてくれました。

これは一体なんでしょう?

正解は、元気くん祭り(運動会)当日に判明いたします。

• 応援

2013年9月18日
              山チームと川チームによる応援練習が進んでいます

どちらが山か川か? あえて言わないでおきましょう。

「元気くん祭り(運動会)」当日のお楽しみです!

「これは組み体操?」

「むむ、これは一体なんじゃ?」

「ボンボンで何か作っておるようだが。。。」

すべては当日のお楽しみ
            • 片付け授業

2013年9月17日
                先日「片付け授業・・・その後」については、ブログでお知らせしました。

ちょっと記事が前後してしまうのですが、

「片付け授業・・・そのもの」についてお知らせします。(かなり、香がぬけちゃったかな)

ブログでおなじみ名人K桐さん に「片付けのテクニックやグッズ」について教えていただきました。

みんな、真剣にメモをとり・・・・質問してました。(よし、よし)

「おばぁちゃんが作っただしとかで、冷蔵庫がいっぱいなんですぅ。」

「いいな。手作りのだしなんだ。そうめんもおいしいだろうな。」なんて、聞いてて思いました。

「車の中が、マイバスケットでいっぱいなんです。」とかね。

「机の上が、いつも物でいっぱいになっちゃうんです。

それには、これ

それからそれから、いろんなグッズが・・・・・×出るわ、出るわ

きっと、元気君の家の中・・・ぴっかぴっかに片付いたんじゃぁないかな

だって、計画に従って、片付け・・・が家庭科の宿題でしたから。

お家の方の一言お願いします。