2013年12月

• 野人?

2013年12月9日
      「うっほぅ。」

「うほ。うほ。」

どこかで聞き覚えのある声?

やじりをもった げんき人は、先日紹介しました。

今回は、弓矢をもった「げんき人2号」

かっこいいじゃぁありませんか。

でも、手元が狂い池付近に落下・・・なぁんてことも。

げんき人は、自然で遊びを作り出す名人です。
    • 12月の図書室

2013年12月8日
        図書室の入り口の掲示がすてき。

今月のトピックは「雪のお話」

お話のさわりが紹介されていて・・・・

「よみた~い。」って、つい思っちゃうお話ばかり。

雪の切り絵がまた、すごいんです。(力作)

いつもすてきな掲示ありがとうございます。

• お留守番

2013年12月7日
          6年生が修学旅行なので「お留守番」の下級生。

みんな、力を合わせてがんばってます。

給食の様子から・・・。

席は、自由。だけど、1テーブル空いてます。さみしいです。

でも、今日は、違う学年の友達ともいっしょ。

「自分で作ったドラゴンボール」

絵本を一緒に見ている仲良しさん。

小物作りに集中しているお友達。

6年生がいなくて寂しいけれど、月曜日、みんながそろうのを楽しみに待ってます。

• 修学旅行10

2013年12月6日
            新横浜の駅からの写真。

元気回復したみたいですね。

「予定通り16:22の新幹線に乗りました」

の一文が添えられていました。
          • 修学旅行9

2013年12月6日
              修学旅行も終盤。「みなとみらい」からの映像です。

「三菱みなとみらい技術館」でパチリ。

何だか少し、疲れ気味の元気君。

この後、いざ新幹線で。ふるさとへ。

たった今「順調です。これから帰ります。」と一報が入りました。

気をつけて帰ってきてくださいね。
            • 修学旅行8

2013年12月6日
                カップヌードルミュージアム見学の様子です。

「へぇ?こうなってるんだ。」

「おもしろそうですね。」

カップヌードルの歴史も学んでるんですね。

「すごいなぁ。」

そんな声が聞こえてきそうな映像です。

P.S.なんとここに「鏡山小」出身の方が係員として働いていたんです。なんて、奇遇

活躍している先輩を見て・・・・・

「ぼくたち、私たちも、がんばらなくっちゃ」と思ったのではないでしょうか?

• 修学旅行8

2013年12月6日
                  カップヌードルミュージアムでの様子です。

みんな集中してます。でも、チョー楽しそう。

先生方も楽しそう。

ズームアップゥ

ここでは「マイ・カップヌードル」を作っているんですね。

中身も「マイオリジナルなのかなぁ?」なぁんて、気になっちゃうのは私だけでしょうか?

M絵先生曰く「具も選択できるんじゃないかな?」

「それは、楽しそう。」

みやげ話、聞かせてね。
                • 修学旅行7

2013年12月6日
                    今日の予定は、アンパンマンミュージアム&赤レンガ。

その様子をお知らせします。

きっとどこかに「アンパンマン」が・・・・・・。

うっわぁ、赤レンガ。

おしゃれな雰囲気に圧倒されそう。です。

で・も、何だか、すっかり都会の雰囲気になじんでますねぇ。

海上保安庁資料館見学は、どうでしたか?

• 修学旅行6

2013年12月6日
                      中華街からの映像が届いてました。

これも鏡山では味わえない景色ですよね。

ここでは、おやつを食べるのかなぁ?

肉まん?

月並みだけど、楽しんできてね。
                    • 修学旅行5

2013年12月6日
                        お待たせしました。

今朝の東京の様子をお届けします。

さわやかな笑顔で「記念撮影」

部屋の中もレトロでしたが、玄関先も年代を感じさせてくれます。

「行ってらっしゃぁい。」