2013年10月

• 10月19日(土)四ツ池公園陸上競技場で、市の小学校陸上大会が開かれ、

本校の元気くんが大活躍しました

まずは、男子200m予選の走りっぷりを御覧ください。

2位以下を大きく引き離し、鏡山小学校の元気くんが1位でゴール

小雨が降るコンディションをものともせず、たくましい走りを見せました

続いて、男子200mB決勝の様子を御覧ください。

さすがに決勝は、かなりの接戦でしたが、練習の成果を出し切り、見事トップでゴールしました

しかも自己ベストの記録を出すことができました

やったね、元気くん

朝の会のスピーチでは、元気くんが、今回の陸上大会に参加した経験について、

胸を張って語ってくれました。しかも、とってもいい表情でね。

この陸上大会を通して、元気くんは、また一回り成長することができました。

• これは何でしょう。

幼稚園の東側フェンスで見つけました。

りんごのような形をしています。 (名前は捜索中......)

美しい色をしていますねえ。

さらに、幼稚園と小学校の中庭に目をやると、秋の風情?がたっぷり。

連発で紹介

校長室の窓際には、夏の時期から咲いている琉球アサガオが、まだまだ元気

いつまで美しい元気な花を咲かせることでしょうか。 楽しみです
  • おいしそう!

2013年10月19日
      クラブ活動が実施されました。

「作って楽しもうクラブ」ではこんな光景が

どうやらカップケーキを作っている模様

試食の期待に胸がふくらむ元気くんたち

さあ完成品?のお披露目です

「家」「族」「 love」の文字も見えますねえ

では、試食の様子を紹介しましょう

どの元気くんも幸せを感じるひとときでした
    • 音楽発表会

2013年10月18日
        いよいよ今日が本番。

リハーサルから「き・ん・ちょ・う」気味の元気君。

でも、こんな場面も・・・あり。

中庭では先生にいっぱい「励まし」の言葉をもらって・・・・。

リリリリリリ~ン。緊張が絶好調に高まり・・・・。

始まりました。では、天使の歌声・・・表情でお知らせします。

真剣な表情が「す・て・き」3連発で。

閉会式での「感想発表」もりっぱにできました。

会場全体に「天使の歌声」が残っていると感じたのは私だけでしょうか?

• 英語活動 レポート

2013年10月17日
          2週にわたりM先生との英語活動が実施されました

小グループに分かれて英語クイズを作成し、出題していますね

元気くんたちのやる気に満ちあふれた表情をごらんください。

こちらの教室では、何やら楽しげなやりとりが進行中

リズム感にあふれた活動が展開されていました
        • 中学生が幼稚園にボランティアに来てくれました。

中学生は本校の卒業生でもあります。

幼稚園のかわゆすさんたちと早速交流。

「ねえ、じゃんけんしようよ。」

中学生のお姉さんたちも笑顔が絶えません

秋らしいさわやかな日の心温まる光景でした
        • 工場見学・・その後

2013年10月15日
            社会科でロック・フィールド見学の様子はお知らせしました。

おなかいっぱいになった元気君は「獅子ヶ鼻公園」で遊んでからランチタイム。

裏山とはまた、違ったアスレチックに大興奮。

何ともなつかしい「なが~いすべりだい」

「おしりが変」なんて言いながら、何回もチャレンジ。

その後はお弁当。、でもあまり食が進みませんでした。(コロッケでおなかいっぱい)

トレッキングコースを通って「絶景ポイント」へ

「定員10人」のつり橋にきゃあきゃあ、わぁわぁ。

「獅子って、どれ?」なんて言いながら、記念撮影。

校長先生に「学んだこと」を全員報告できました。

「安全・安心」「お客様のために」「地球にやさしい」なんて、大切な言葉がどの子からも

聞かれました。いい学習ができました。
          • 先日、本校の白い彼岸花を紹介しました。

その後、花の美しさが日ごとにましていきました。

さて、この間の昼休みのことです。 元気くんたちが職員室のドアをノックしています。

外に出てみると御覧のとおり。

赤白帽子に栗がぎっしり

では、拡大写真を!

とってもおいしそうな栗ばかり

鏡山小の裏山の栗は、今年も豊作です

• 先日、ブログで紹介したのですが

今は、「ハロウィーン」。(意味ないんですが)

今回は、小学生バージョンです。

光るのもあるんです。

目ざとい「元気君」が帽子をかぶって

幼稚園のかわゆすさんに負けず劣らずのかわゆさです。
          • 小学校探検

2013年10月12日
              幼稚園の2園合同遠足が台風の影響で中止

遠足に行きたくて仕方のないかわゆすさんたちは、ならば小学校を探検しようと

相成りました。

では、今から出発

背中のバックにはお弁当

校長室のソファに仲良く座っています

校長先生と何度もじゃんけんゲーム

他を回ったと思ったら、「さっきは負けてくやしいので、校長先生もう一度

「また来ます」    幼稚園のSK先生に探検の報告かと思いきや、

「お腹が減ったよ。ご飯にしようよ。」

その後、小学校の集会室でおいしい昼食を楽しんだかわゆすさんたちでした