2012年

• 始業式

2012年9月2日
      8月31日から2学期がスタートしました。

みんな元気に登校しました。初日は、皆出席です。
       これが何よりうれしいことです!

登校風景1  集団登校できちんと登校します。

登校風景2  重たい荷物をどっさり! でもにっこり!!

始業式での「学年代表の発表」
      堂々と発表しました。

次は、表彰。 習字の表彰です。 金賞おめでとう

銀賞、おめでとう

天竜龍山地区水泳記録会の表彰。
       こんなにたくさんの子どもたちが入賞しました。

がんばりました!  ・・・  次は陸上記録会です!

この記事は、8/31 午前11時にUPしたつもりのものですが ・・・
       してありませんでした。
       遅ればせながら、今日UPします。
    • 昨日の続き、紹介しますね。

「思い出づくり・・・・修学旅行かなぁ、その前に元気くん祭りもあるし・・・
      とにかく、2学期は盛りだくさんだよなあ!!!」

「・・・・。」
      戸口にこんなメッセージも ・・・ 。  開けてみると?

おおお~~~ 2学期も楽しいこといっぱいだ!!

明日から、本格始動
        みんな、エンジン全開でいこう
       田

• 昨日、2学期がスタートした教室です

どんなメッセージが書かれていたかというと・・・・。

「おはよう」って言いながら
      みんな黒板を見ていましたよ。

紹介しますね。

「やる気わくわぁ、このメッセージ。」

「1学期は、こんなことがんばったんだっけ! 2学期も。」

「まずは、元気くん祭り・・・だな。」

明日は、この続き。
    • 学校だより 9月

2012年8月31日
        始業式での校長の話を掲載しました。

*拡大して御覧ください
      • 夏休み 最後の日

2012年8月30日
          明日から、2学期

「みんな、日焼けしたかな?」
          なんて言いながら、教室の片付け。

「充実した2学期にしたいゎ。」
          なんて言いながら、メッセージ書き。

「花もかざろう。」

(いつも花がきれいなんですよ

そんな思いがこもった教室が、子供たちを待ってます。
        • チビっ子たんぼの稲が大分生長してきました。

イノシシの侵入を防ぐために、高圧電流を流した線を張ってくれています。

昨年度は10月7日に稲刈りをしました。
          ・・・それから考えると、もう一ヶ月ほどで、こうべを垂れてくるのでしょう
          収穫が楽しみです。
          同時に、稲の世話をしてくださっている農家の方への感謝の気持ちが高まります。

明日から2学期が始まります!
        • 学区の紹介

2012年8月29日
            六所神社

天竜区只来(ただらい)の「六所神社」を紹介します!

学校から一番近い神社です。
            子どもたちは、夏休みにここでラジオ体操をしたりなわとびをしたりします。

○ 御祭神は・・・「素戔嗚尊(すさのおのみこと)」
            ○ 例祭日は・・・10月の第3日曜日
            ○ 創立年代・・・詳かではないが・・・聖徳2年(西暦1712年)再建と社記にある
            ○ 明治11年3月13日に火災にあい、
               明治14年に社殿再建を開始し明治21年に完成
            ○ 昭和29年に本殿を現在地に遷座とある。

「御神徳:清明心を育て伸し給い
                  人生の苦悩災難病疫を掃い除いて
                  家内安全守護に信仰厚い神さまです」
              と掲げられています
          • 草刈り その2

2012年8月28日
              昨日から、今日にかけて、整備作業をしております。

アスレチックのアフターはこんな感じです。

*草刈り機で刈っただけなので、もう少していねいに仕上げます。

作業前

作業後

なかなか上手にできました。

K桐さんが、「裏山元気くんランド入口」の整備をしています。

裏山への階段もきれいになりました。
            • 草刈り

2012年8月27日
                夏の間に、草がモウモウと生長しています。

K桐さんが、熱中症に気をつけながら、精力的に刈っています。

*K桐さん・・・すごくパワフルなんです!*

剪定もバッチし! すっきりしました。

ここは、裏山アスレチック。

ビフォアの様子です。・・・アフターはまた今度報告します。

• そういえば、5・6年生は、6月の終わりに、お掃除の達人を目指していたよね。

学校の掃除の達人に話を聞いて、いろいろな掃除道具や、汚れに合った掃除の仕方を勉強したよね。

その成果は、きっと夏休みに発揮されているね。

自分の机の周りはもちろん、家中、ピッカピッカでしょう
                後1週間で2学期が始まります
                お家も心もピッカピッカで迎えられるといいですね。
                残り1週間、しっかり楽しんでね。