2012年

• フウセントウワタ

2012年9月21日
      かなり涼しい朝です。小雨が降っています。

職員玄関に、ハロウィンが登場しました。

反対側は、こんな感じ。かわいい貯金箱が並んでいます・・・

「その向こうのは何ですか?」  ってか!

よくぞ気付いてくださいました! (Sバタ)自信作の生け花です。

今回は、「フウセントウワタ(風船唐綿)」 、別名「フウセンダマノキ(風船玉の木)」を使った作品です。

子どもたちも、「先生、これ、なんていう花ですか?」

「風船みたいだに!!」

「おお!すごい! ほんとに風船みたい。」
       「このトゲみたいなの・・・あたると痛そうだに!」

*珍しいものには、すぐ寄ってきて興味を示す鏡山の子ら。
        探求心の強い子らです。*

「この植物は、『フウセントウワタ』 といいます!」
    • 今日の6校時は、委員会ごとに、「元気くん祭り」に向けての準備を行っています。

児童会が、スローガンを書いています。

保健・給食委員会は、ポスターを作っています。

保健・給食委員会は、得点板の花も作っています。

図書・放送委員会は、放送原稿のチェックと練習をしています。

音楽も考えていますよ。

体育委員会は、開会式や閉会式の進行の打合せをしています。

4年生以上の24名全員が進んで準備に参加しています。
      本当に感心します。
    • 竹馬

2012年9月20日
        今日はすごくいい天気です

風は、秋らしく、ずいぶんさわやかになってきました。

元気くん祭りに向けて、竹馬の演技を練習しています。

そろえて乗るところが難しいです。

高さも違うので合わせるのがとてもたいへんです。

幼稚園児の演技も見ました。いつ見ても、かわゆす!

当日は、お客さんの数にびっくりしないで、踊れるといいのですが!

• 今朝は、大雨警報が発令されていたため、警報解除後の10時始業としました。

5年生が「初めての・・ソーイング。」をしました。

「どうやってやるの?」

「玉止めは、親指でしっかり押さえて・・・。」

6年生が優しく教えてくれました。

「ちゃんと教えているかなぁ。」(心配げに覗き込んだり)

みんなで教えてくれるグループありと・・・

教え合い、学び合い・・・どちらにとってもグット

これが合同授業のいいところだなと思いました。

• 学校だより9②号

• 遅くなりました

2012年9月18日
            遅くなりましたが、1学期の「元気くんアルバム」を更新しました。
            毎日のブログでもお伝えしていますが、それよりも多くの写真が見られることと思います。
            時間があるときにでも、ゆっくり御覧ください。
            2学期分は、また、だんだんにやっていきますので、今しばらくお待ちください。
            「家の子をもっと大きくしてほしい。」など、要望がありましたら、来校の際お伝えください。
            よろしくお願いします。
          • 遊具の改修

2012年9月18日
              連休に、幼稚園の遊具を改修しました。

ビフォア&アフターを御覧ください。

ビフォア(作業中)です。

アフターです。

幼稚園児がめざとく見つけましたよ。
               「わあ、きれいになってる~!」

*新品みたいです
            • 紅葉第1号のお知らせは、8月のお盆頃にしました
              今日は、その続報です

裏山側の窓を開けると、ひんやりした風を感じることができます

少しずつ、裏山の木々に色がつき始めました。

ズーム、アップ

こんな感じです。

裏山が燃えるような紅に染まったら、また、お知らせしますね
            • 打診検査

2012年9月16日
                今日は、校舎壁面の打診検査を行っています。

地震ではがれ落ちては大変です。
                浮いている壁はないか、クラックは入っていないかと、細かくたたきながらチェックをしています。
                高いところは、高所作業車で行うのですが、作業車が入れないところは、足場を組んで行いました。

本校は、耐震工事を行ったときに壁面の塗装もしたため、危険な壁はほとんど無かったということです。(詳細は後日報告となります)
              • カニの子 発見!

2012年9月16日
                  9月12日のことです。

Tさん 「先生! カニの子ども とんまえたよ!」

「どこで? どうやって?」

Tさん 「 川のとこで、親子で歩いてただよ。
                        でね、お母さんカニは、子どもをすてて 逃げちゃっただよ。
                        かわいそうだから、連れてきました!」

「どうするの?」

Tさん 「かわいそうだから、逃がしてあげるよ。」

「それがいいね。・・・でも、そのままにしてあげたほうが良かったかもね

※ きっと、先生に見せたい! という気持ちがあったのだと思います。
                    ありがたいことです。
                    ・・・とにかく、毎朝、いろいろなドラマがある楽しい学校です。