2012年

2012年10月9日
      今日は、ALT訪問日です。

3・4年生は、果物の名前をいっぱい口にして覚えましたよ。

「 I like apple ! 」
        「I like grapes ! ]

「 ワン、ツー、スリー、ゴー 」

「勝った~~~ 」 「 負けた~~~ 」  ワーイ!!
                  ・・・ ってやっていました。

負けると・・・ 「 オ~ マイ ガ~!!」 ですって。

1・2年生は、数字を学習しました。 20より大きい数も予想して・・・ 「 Twenty three !」

「Great!」

本当に何でも楽しむ鏡山の子どもです。
    • 表彰

2012年10月9日
        10月4日(木) 会礼にて

表彰をしました。

先ずは、夏休みの理科自由研究から。
         「銅賞」の表彰です。
           テーマは、『かいわれダイコンの育て方』。
            いろいろと条件をかえて、楽しく実験していました。
             最後に「食べて・・・おいしかったです」で締めくくっているところが、
               おちゃめなさんらしくて、ナイスでした。

続いては、8部会陸上大会の表彰です。
         入賞おめでとう!

よくがんばりました
      • キンモクセイ

2012年10月8日
          体育の日です。 キンモクセイが咲き始めました。

い~い香りです。

ついでに、キウイ棚をのぞいてみました。
          大きい実がありますよ。

あらら・・・フェンスの向こうにまでたくさん実をつけています

香りの秋 実りの秋です。

明日は学校ですよ!
        • 陸上大会 ④

2012年10月7日
            10月3日(水)の陸上大会

大会を終えて・・・集合写真

ほっとした顔がとてもいい感じです。

• 陸上大会 ③

2012年10月6日
              トラック競技の頑張り。6年生!

力走の 200m

100m

80mハードル

*小さなグランドなので、80mハードルの直線コースはとれません。もちろん、100mも200mも正式にはとれません。
              その中での練習でしたので、子どもも指導者も苦労しました。
              だから、ハードルの完走は立派に思えるのです。
            • 今日は、秋の話題
              とはいえ、今日の鏡山は、「あつっ」って言いたくなるぐらい。

そんな中、気持ちだけでもと、秋の話題をお届けします。

まず、1,2年生は収穫したサツマイモを実食です。

思わず「か・わ・ゆ・すぅ」

片付けもちゃぁんとしていましたよ。(えらい)

裏山のライブ映像です。少しずつ、秋は来ています。

ズームアップ

実りの秋を目指して・・・
            • 白いヒガンバナ

2012年10月5日
                白いヒガンバナが咲いています。

正式な名前が分からないのですが、きれいなので、写真で紹介します。

あちらにも咲いています。

これから咲くつぼみも たくさんあります。

この花が咲き出すと、秋の深まりを感じます。
                キンモクセイの香りもしてくる季節です。
              • 稲刈り

2012年10月4日
                  今日は、「ちびっこ田んぼ」の稲かりでぇす。

もいいし、彼岸花もきれいだし・・・・。

中谷さんと教頭からレクチャーを受けて~~~

「稲刈り、開始

元気君のこの手つき、腰つき・・・・(去年もこの文を書いたような?)

1時間足らずで、「ちびっ子田んぼ」はすっかり、この通り。

その後は、泥を洗い流しながらの「お楽しみ」(川遊び)

実りの秋を満喫した「元気君」でした。
                  次は、感謝しながら・・いただくんです。これまた、楽しみです。
                • サツマイモ収穫

2012年10月4日
                    1・2年生が生活科で「サツマイモ」をほりました。

葉っぱは、わさわさと茂っていたのですが・・・
                    肝心のサツマイモは・・・

おいしそうなイモは、みんな、何者かに食べられていました
                     焼き芋パーティを予定していたので・・・ちょっと残念!

これも勉強のひとつだ!
                       生存競争の厳しさを感じた1・2年生でした
                  • 陸上大会 ②

2012年10月3日
                      6年生の活躍を写真で紹介!

先ずは、フィールド種目から・・・
                        【幅跳び】 2人とも 踏切がぴったり! 練習の成果です!!

【ボール投げ】 肩のしなりがグットです。

*続きは、土・日に掲載予定です。