2011年3月

• 6年生を送る会

2011年3月2日
      「6年生を送る会」を行いました。
      5年生が中心となって、企画、準備、運営、後片付けと一生懸命頑張りました。
      この5年生の頑張りを見ると、今年一年、学校を支えてきた6年生の頑張りもよく分かります。
      良き先輩を見習って下級生は育つからです。

そういえば、本校の子どもたちは、掃除や後片付けを本当に気持ちよくやります。
      感心します。
      これも、毎年、立派な6年生の背中を見て自然とできるようになったことだと思います。
      良き伝統は、しっかりと受け継いで守っていかなくてはいけないと思います。

6年生を送る会のひとこま。6年生ありがとうございました!

6年生のこんな場面が心に残っています。水泳大会での活躍はAさん!!

6年生によるお礼の演奏!!
      メドレーでの合奏「仰げば尊し」「卒業(斉藤由貴)」「いい日旅立ち」「なごり雪」「今日の日はさようなら」・・・は、別れがテーマのしっとりとした懐かしい曲ばかりでとても心に響きました。(ある年齢を超えた教員だけでしょうか・・・)

6年生退場の様子。

6名の立派に成長した6年生! はいポーズ

中学校での活躍を心より祈りたいです。
    • 花粉・・・

2011年3月2日
        今日の花粉の量は、尋常ではありませんでした。
        写真で紹介しますが、これを見るだけで、くしゃみが出そうです。
      • 校長との会食

2011年3月1日
          卒業をひかえた6年生が、校長室で校長と思い出会食をしました。
          6名の6年生が、昨日3名、今日3名に分かれて校長室で給食を食べました。
          とても楽しい会話に花が咲きました。

3月1日の様子。
          M子さん:「私、くるみきらい。」と言いつつも、さわらのくるみみそをぺろり。
          M子さん:「校長先生!スポーツ大会には、男の先生は出さないでください。」
          M子さん:食べながら聞いていたけど、大笑い・・・でも咳き込んでしまって苦しそう。
          あれ、今日は、みんな名前の頭文字が「M」で始まってる。さて、だれでしょう。

3月2日の様子。
          H子さん:パンの耳を床にぽろり・・・。次の瞬間、1秒もかからないくらい素早く拾って、ぱっと払って口へ ポイ!!
          校長も唖然!
          K男さん:だじゃれの連発に、笑っていいものやら、引いていいものやら・・・。
          A子さん:「もう5時??」
               ・・・そんな訳ありません・・・アナログ時計を想像してみてください。
              正解は12時25分でした。
              真下から見たので、勘違いをしました。(フォローになってませんが・・・)
           とても楽しい6年生です。