2022年10月

•  5年生が算数科で混み具合を比べる学習をしていました。たたみ1畳あたりの人数を出したり、一人当たりの畳の面積を出したり、たたみの数を揃えて比べてみたりと、それぞれが考えた方法を、自由な意見交流の中で補い合う良い学びをしていました。集中力を切らすことなく、授業の最後まで考える姿に5年生らしさが見える時間となりました。
  •  5年生が図工で作った作品を互いに見合って、素敵なところを見つけるという学習をしていました。電動糸のこを使って自在に切った板の形からイメージを広げて作った作品は、どれもカラフルで楽しい作品です。どの子も友達の作品の良さを味わいながら、カードに記録していました。
  • 2部会陸上記録会

2022年10月12日
       10月11日(火)の午後、2部会陸上記録会が四ツ池陸上競技場にて開催されました。本校からも陸上部の選手が出場し、練習の成果を発揮してきました。どの選手も自分の記録向上を目指して真剣な表情で取り組んでおり、すばらしい姿を見せてくれました。また、競技だけでなく応援の態度も立派で、チーム萩丘の一体感も感じられる価値ある時間となりました。
    • 室内運動クラブ

2022年10月12日
        室内運動クラブは、講師の先生をお招きし、ボッチャ体験をしました。
        ボッチャのルールや競技の魅力などを知り、障がい者スポーツを身近に感じることができました。
        だれがやっても熱くなれるスポーツです。
      •  6年生が自分たちの目指す学校づくりに向けて取り組んでいる「笑顔の花を咲かせようプロジェクト」。総合的な学習の時間を活用して、ビオトープの整備やイベントの内容検討など、生き生きと取り組んでいます。どの子もよい表情で活動している姿が印象的です。
      • 5年生 大切な友達

2022年10月11日
          たくさんの時間を共に過ごした大切な友達とお別れをしました。
          最終日は、みんなで遊び、一人一人心を込めて書いたメッセージカードを渡しました。
          子供たちのおかげで、すてきな時間になりました。
          別れは寂しいですが、離れていても大切な友達です。
        •  登校してきた4年生が自主的に南校舎の昇降口を掃除してくれています。これは、継続的に中校舎の昇降口を掃除してくれている6年生の姿に触発されて始まったことです。4年生は南校舎が終わると北校舎もきれいにしてくれ、それを見た5年生も一緒にほうきで掃き始めました。6年生の取組が下級生によい影響を与えるこのつながりは萩丘小の宝です。
        • 昔遊び 2年生

2022年10月7日
             今日は昔遊びの日。2年生が地域の方と一緒に、けん玉やおはじき、こまやお手玉、竹とんぼやあやとりなど、昔の遊びを思いきり楽しんでいました。できるようになるこつを教えていただき、夢中になって取り組む姿が見られました。御来校いただいた地域の皆様のおかげです。ありがとうございました。
          •  2年生が生活科で身近な材料を使ったおもちゃ作りに取り組んでいました。自分で作ったおもちゃがもっとよく動くようにするために、友達のおもちゃからヒントを得ながら改良する子供たち。ゴムの太さを変えたり筒の長さを変えたりと、よく考えて改良していました。うまく動いた時には本当にうれしそうでした。
          • 陸上部壮行会

2022年10月7日
               10月11日(火)に行われる2部会陸上記録会の壮行会が、テレビ放送で行われました。出場選手がそれぞれに「頑張ります!」とあいさつした後で、なかよし委員会によるエールが送られました。2年ぶりの大会です。練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。テレビ放送を見る下級生も憧れのまなざしを見せていました。