• 6月からなかよし委員会が中心となって、あいさつ運動をしています。
    萩丘小学校のために何かできることはないかと考えたときに、子供からでてきた活動です。
    なかよし委員会以外の6年生や4年生も進んで参加しています。
    1学期も残りわずか、いい締めくくりができるように、気持ちの良いあいさつから1日をスタートしていきたいですね。

• 家庭科「涼しく快適な住まい方を考えよう」で、自分のものを洗濯してみました。きれいになるように丁寧に手洗いをしていました。
  • 部会水泳記録会

2024年7月10日
      一生懸命部活で練習してきた子供たちが、部会水泳記録会に挑みました。
      どの子精一杯泳ぎ今までの練習の成果を発揮し、輝かしかったです。
      ご家庭でのサポートありがとうございました。
    • 国語科「私と本」では、ブックトークについて学びました。図書館補助員の先生から説明を聞き、実際にブックトークをしていただきました。その後、図書室でいろいろな本を読み、ブックトークをしたい本を探しました。
    • 情報モラル講座

2024年7月9日
        5・6年生を対象とした情報モラル講座を行いました。
        青少年育成センターの袴田さんをお招きし、情報モラルについての話をしてもらいました。
        インターネットの便利さや怖さだけでなく、賢く使う方法についての話もしていただきました。
        ご家庭でも、今後どのようなことに気を付けていくかお子さんと話し合ってみてください。
      • 5年生は、家庭科の学習で小物づくりをしています。
        初めてのソーイングの学習です。
        みんな思い思いにデザインを考え、小物を作っています。
        スタサポのお母さん方にもお手伝いしてもらい、縫い取りをしました。
        イニシャルや装飾を入れて、カラフルに仕上がっていました。
      • 6年生社会科授業

2024年7月4日
          6年3組では、社会科の歴史の学習をしていました。
          今日から「武士の世の中へ」の学習が始まります。
          まずは、武士がどのような人々だったのか話し合いました。
          次に、掛図をもとに、武士の生活について話し合いました。
          これから「武士の役割・仕事」についても調べていきたいという思いをもちました。
          これからの学習が楽しみですね。
        • 水泳部

2024年7月3日
            7月に入り、水泳部の活動も熱を増してきました。
            5年生を中心とした回泳コースでは、
            30分間回泳に向けての練習をしていました。
            選手コースでは、部会水泳記録会に向けて練習をしていました。
            今月9日が、部会水泳記録会です。
            みんな一生懸命練習していました。
          • 第2回 代表委員会

2024年7月2日
              第2回代表委員会が行われました。
              今回の代表委員会では、児童会目標「笑顔いっぱい、チャレンジいっぱい、仲間いっぱい」を受けて、各学級で何を頑張っていきたいかを表明しました。
              各学級の代表、各委員会委員長が堂々と表明している姿が印象的でした。
              各学級で、児童会目標達成のために頑張っていきます。
              これからが楽しみですね!
            • 1年生 生活科授業

2024年7月1日
                1年生の教室では、生活科「なつがやってきた」の学習をしていました。
                今日は、みんなでする夏の遊びについて話し合いました。
                初めに、萩丘小で見つけた夏について話し合いました。
                次に、今までの経験をもとに、みんなでしたい夏の遊びについて考えました。
                「いろみずあそび」や「草スタンプ」「しおり作り」「水てっぽう」などの遊びが出てきました。
                最後には、学校でできる遊びについて、クラス全体で話し合いました。
                これからの学習が楽しみですね。