• 5年生では、理科で「流れる水のはたらき」の学習をしています。
    流れる水の働きによって土地がどう変わるのか、今日は実験をしました。
    グループで実験をして結果をクロムブックで共有しました。
    子供たちは「けずれている」「どろ水になった」などと話していました。
    これから、流れる水がどのような働きをするのか学習していきます。
    これからの学習が楽しみですね。
  • 生け花(6年生)

2024年10月21日
      校内の階段の踊り場には、生け花が飾られています。
      実は、6年生の子供たちが生け花をいけています。
      今日は、いけている様子を紹介します。
      踊り場に生け花があることで、校舎内が少し華やかになります。
      6年生、ありがとう。
    • 浜松市陸上大会

2024年10月21日
        19日(土)には、浜松市陸上大会が行われました。
        萩丘小から、5・6年生の選手たちが参加しました。
        天候が心配されましたが、予定通りに競技が行われました。
        まずは、女子4×100mリレー
        次に、男子4×100mリレー
        男子1500m、女子800m
        ボール投げ
        どの子も、自己ベスト更新を目指して頑張ってきました。
        とてもよく頑張りましたね。
      • 自動車をつくる工業

2024年10月18日
          5年生は、先日の校外学習でスズキ歴史館へ行きました。
          今日から「自動車をつくる工業」の学習がスタートです。
          今日は、宿題として行った自動車調べをもとに消費者のニーズについて話し合いました。
          クロムブックで共有されたみんなの家の自動車調べをもとに、
          「家の人は、どんな理由で車を選んでいるのか」話し合いました。
          これから、自動車工業でしている工夫や努力について調べていきましょう。
        • 6年生 日常

2024年10月17日
            書写で「感謝」の字を丁寧に書いていました。
            算数「比例と反比例」真剣な表情で学んだグラフを書いていました。
            社会の学習では「家康と江戸幕府」のことについて新聞に真剣にまとめていました。
          • 生活科の授業で、植物の種について学びました。
            はじめに、校内の萩トープで、もみじの種について教えてもらいました。もみじの種はヘリコプターのプロペラのようになっていて、落ちるときにはくるくると回りながら落ちると聞きました。落ちる様子を実際に見せてもらい、どの子も興味津々でした。

そのあとは教室へ行き、いろいろな植物の種についての〇×クイズをしました。
            子供たちが答えを聞いて驚いていた問題を2つ紹介します。
            ①種が咲くために運ばれる方法は3つより多いでしょうか。
            ②浜松市の砂浜に流れ着いたヤシの実。暑い日には、芽がでることがある。
            答えは〇なのか、×なのか。お子さんに聞いてみてください。
            授業の最後には、折り紙でもみじの種の形を再現し、プロペラのようにくるくる回して楽しみました。楽しい時間となりました。
          • 校区対抗小学生リレー

2024年10月15日
              スポーツの日に校区対抗小学生リレーが行われました。
              萩丘小学校からは、陸上部員から2チームが参加しました。
              この日のために、部活動の時間に練習を頑張ってきました。
              それぞれのチームで4・5・6年生がバトンをつないで、一生懸命走りました。
              みんな、よく頑張りました。
            • じゃんけん大会

2024年10月15日
                10月8日(火)にじゃんけん大会が行われました。
                なかよし委員会が企画し、たくさんの子供たちが集まりました。
                じゃんけんキングを目指して、みんなで楽しくじゃんけんをしました✊✌✋

なかよし委員会の子からは、「みんなが楽しそうにしてくれてうれしかった!」「またやりたい」と充実感に溢れた声が聞かれました。萩丘小学校で交流できる機会を大切にしていきましょう!
              • クラブ活動

2024年10月11日
                  今回は天候に恵まれ外で活動するクラブも伸び伸びと活動に取り組んでいました。
                • アルファベットの言い方に慣れながらカードゲームで遊びました。
                  似た形の文字が多いですね。
                  別のクラスでは、静かな雰囲気でみんな集中して、校外学習の振り返りを書いていました。