• 新学期が始まり、朝登校した1年生に、6年生が支度の仕方、朝の過ごし方について一生懸命教えています。
    1年生の目線に立って、やさしく言葉をかけて、一緒に行動している姿がとても印象的です。

1年生と6年生が自然にかかわっていて、とてもあたたかい姿が見られます。
    1年生と6年生すてきな関係を築けていますね。
    1年生もだんだん学校生活に慣れていきましょう。
  • 春みつけ

2024年4月11日
      タブレットのカメラを使って、春らしいものの写真を撮る勉強をしました。
      さくら、タンポポ、チューリップ、トカゲ?、ドングリ?・・・
      まあ、いろいろみつ見つけることができました
      友達と「いっしょにやれば」なんだって楽しいねfrown
    • 新任式・始業式

2024年4月10日
        入学式の午後、新任式と始業式が行われました。
        子供たちは登校するとすぐに自分のクラスを確認し、「〇〇ちゃんとまた一緒のクラスだ」「クラスが離れちゃったね」など一喜一憂していました。しかし、どの子も新しい学年に期待を膨らませているようでした。

12名の先生を新たに迎え、令和6年度の「チーム萩丘」が動き出しました!!
      • 令和6年度 入学式

2024年4月10日
           4月5日(金)の午前中は、萩丘小学校の入学式でした。「新1年生のみなさん ご入学おめでとうございます。」
           1年生の担任の先生方の発表がありました。1年生の担任から、分かりやすく「考えよう やってみよう いっしょにやろう みつめよう」という合言葉を教えてもらいました。
           これからの学校生活が楽しみですね。

• 離任式

2024年3月26日
            今日は、離任式でした。
            子供たちは、10人の先生方とお別れをしました。
            先生方の、新天地での活躍をお祈りいたします。

これで、令和5年度の萩丘小学校での活動も終わりです。
            一年間、ありがとうございました。
          • 卒業証書授与式

2024年3月19日
              今日は、卒業式でした。
              6年生の子供たちは、どの子も凜とした態度で臨んでいました。
              129人の卒業生が、新たなステージへ旅立ちます。
              卒業はひとつの節目です。
              これからも、萩丘小学校職員一同6年生の子供たちのことをずっと応援しています。
            • 修了式

2024年3月15日
                今日は、令和5年度の修了式でした。
                代表児童が、校長先生から修了証書を受け取ったり、1年間の振り返りを話したりしました。
                次に、校長先生のお話をうかがいました。
                どの子も、みんな真剣に聞いていました。
                令和5年度もこれで終わりです。
                一年間、どの子も、よくがんばりました。
                家でも、一年間を振り返って、家族で話ができるといいですね。
              • 家族への手紙

2024年3月8日
                   家族への手紙・カードを持ち帰ります。お子さんと一緒に読んで、これまでの成長を一緒に振り返り、懐かしんだり、喜んだりする時間にしていただければと思います。
                • 外国につながりのある児童が、外国につながりのある大人から話を聞く機会を設けました。

今回は、萩丘小学校の外国人児童生徒就学支援員から、どのような理由で日本語を覚えることになったのか、どのようにして今の仕事に就いたのかなど、体験を踏まえて話を聞きました。
                  どの子も真剣な表情で、自分のルーツと比べながら興味深く聞いていました。
                  自分の夢や生き方について考える機会となるとよいと思います。
                • 6年生送る会まで、あと数日となりました。
                  今週は「6年生遊びましょうウィーク」です。
                  今日は、1・3・5・6年生で昼休みに体育館で遊びました。
                  実行委員の5年生を中心に「貨物列車」と「物知り博士」を行いました。
                  6年生からは「わたしたちのためにありがとう」
                  下級生からは「楽しかった」
                  という感想があがりました。
                  6年生と一緒に過ごせるのも、あとわずかです。
                  残りの日々を大切に過ごしていきたいですね。