2022年10月

•  4年生が算数で面積の学習をしていました。今日は最初に陣取りゲームをして、どちらがどれだけ広いかを比べる方法を考える授業です。友達との意見交流を通して、広さを数字に置き換えることで比べやすくなることに気付く時間となりました。
  •  委員会活動の時間に、栽培委員会の6年生が花の苗を植え替えてくれました。土で汚れることをいやがらずに、一生懸命に植えてくれたので、昇降口前が明るくなりました。大きく育ってきれいに咲いてほしいですね。
  •  中学年の部では、これまでよりも長くなったコースを力強く走る子供の姿が見られました。4年生の団体競技は、学年の合言葉が書かれた箱を4人が協力して運ぶというリレーです。箱が落ちても協力して拾い、息を合わせて一生懸命走っていました。3年生はフラッグを使ったダンスです。フラッグを振るときに出るパシッという音が見事に揃ったダンスを披露し、心を合わせて踊っていることがよく分かりました。
     早朝より、大勢の保護者の皆様に熱い視線を送っていただきました。自分たちの頑張りを見ていただく場があり、子供たちも練習の成果を出し切った運動会となりました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
  •  低学年の部では、自分のコースをはずれないように一生懸命に走る1・2年生の姿が見られました。また、2年生はダンスを取り入れた玉入れで、楽しみながら精一杯玉を投げていました。腕にキラキラの飾りを付けた1年生のダンスでは、満面の笑顔が心に残りました。みんな精一杯頑張りました。
  • 5年生 運動会

2022年10月4日
      「高学年らしい姿を見せたい。」
      「終わったときに、がんばったと思える自分になりたい。」
      「学級、学年のみんなと団結して取り組みたい。」
      運動会練習が始まる前に、子供たちが目指した姿です。
      今日は、どの子もそのめあてが達成できたのではないかと思います。
      たくさんほめてあげてください。
    • 1年 運動会

2022年10月4日
        10月1日、天気に恵まれた運動会でした。
        1年生にとって初めての運動会で、朝、「楽しみだー!」と言う子もいれば、「緊張する…」という子もいました。laugh
        チャレンジ宣言では、クラスの代表として「運動会で頑張りたいこと」を立派に言うことができました。とてもかっこよかったです。wink
        徒競走では、ゴールまで走りぬくことができました。ダンスでは、みんなで楽しく踊る姿が見られました。素敵な笑顔がたくさんありました。来年の運動会も楽しみですね。cheeky
      •  雲一つない晴天の下、運動会が開催されました。まずは高学年の部。力強い走りを見せた徒競走。見ていると手に力が入りました。また、5年生は伝統の城落としで気合の入った三方原合戦を再現し、大いに盛り上がりました。そして6年生のダンスは、「陽気に・清らかに・勇ましく」というタイトル通り、パラパラに始まって演武のような重厚感のある見事な表現でした。
      •  明日はいよいよ運動会。今日は下級生が下校した後、6年生が運動会の準備に汗を流しました。グランド整備や用具の運搬、放送の練習、遊具の固定等、きびきびと働く姿に最上級生としての頼もしさを感じました。6年生にとっては最後の運動会。よい一日になりますように!