2023年1月

  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 あじのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 味噌汁 】

      そぼろとは、豚肉や鶏肉の挽き肉をよく炒ってポロポロにしたものや、溶いた卵を汁気がなくなるまで、ぱらぱらに炒ったもののことを言います。そのまま、ご飯にのせたものが「そぼろ丼」、肉のそぼろを芋や大根などの野菜と煮たものが「そぼろ煮」です。今日は、三方原で収穫された、秋じゃがいもを使って、じゃがいものそぼろ煮を用意しました。鶏そぼろの旨みが、じゃがいもに加わって、ご飯によく合うおかずに仕上がっています。
  • PTAあいさつ運動

    2023年1月13日
      今年度最後のPTAあいさつ運動を行っていただきました。
      真冬の澄んだ空気の中、気持ちの良い挨拶が中部学園に響き渡りました。
      PTAの皆様、ありがとうございました!
    •  今週、初等部の身体測定を実施しました。。
      すくすくカードの1月の欄の身長と体重を確認していただき、
      保護者サインをお願いします。
       中等部は、来週の体育の時間に実施する予定です。
    • 今日の献立
      【 米粉入りコッペパン 牛乳 オムレツ 白菜のコールスローサラダ 玄米入り野菜スープ りんごヨーグルト 】

       白菜が美味しい季節になってきました。白菜は、大根に次いで、国内で2番目に多く作れれている野菜です。白菜のふるさとは、中国です。日本にやってきたのは、意外と最近のことで、約100年位前です。最初は、ほうれん草の様な形だったそうです。風邪をひきにくくしてくれる、ビタミンCが沢山含まれているので、野菜の少ない冬には貴重品です。浜松市内でも、白菜が栽培されています。給食で使っている白菜は、浜松産のものです。
    • 6年生の学び

      2023年1月13日
        6年生の授業を見てきました。
        1組は外国語。
        6年生の外国語は全クラス中等部の英語の先生が担当しています。
        先生とALTの軽快な英語でのやりとりを聞き、その後自分たちでも会話を楽しんでいました。
        2組は理科
        「てこ」のきまり使って自分たちでモビールを作ります。
        どうしたらバランスをとれるかな。試行錯誤が続きます。
        3組は社会
        明治時代、自由民権運動がどのように進んだのかを学びます。
        タブレットと黒板、大型テレビを使って、情報を共有していました。

        どのクラスも熱心な学びが進んでいます。
      • 給食大好き

        2023年1月12日
          給食の時間に校内を巡るとたくさんの笑顔に出会うことができます。
          美味しく、栄養満点な給食には子供たちを元気にすると同時に笑顔を生むパワーがあることを実感します。
          9年の教室を覗いてみました。
          残すところ40回の給食。もりもりと美味しく食べていました。
          その後もたくさんの笑顔に出会えました。
           
        • 今日の献立
          【 米飯 牛乳 ししゃもの素揚げ ごま味噌煮 おひたし 】

           今日は、豚のひき挽き肉を味噌で味つけをした中に、大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの野菜と、いかや厚揚げを入れて煮込んだ、「ごま味噌煮」を用意しました。肉、野菜、魚、いもなどを一度にとることができ、栄養のバランスも整っているおかずです。ごま味噌煮を作る時、最後にすりおろした「ごま」を加えて、風味をつけてあります。ご飯によく合うおかずになっています。ひとつひとつの食材を確認しながら、味わってみましょう。
        • 鏡開き

          2023年1月11日
            10時頃、ほんのり甘い香りが校舎内に漂っていました。
            小豆を炊く香りです。
            栄養教諭に聞いてみました。
            小豆の灰汁をとるために3回拭きこぼすそうです。
            そして3回に分けて砂糖を入れていくそうです。
            「鏡開き」のメニュー「お汁粉」をみんなが美味しく味わえるようにたくさんの手間を給食員の方たちは掛けてくださっています。
            一口食べてにっこり
            優しい甘さが口の中に、そして優しい気持ちが心の中に広がります。
            さらに、三学期初の給食と共に、校内に優しい笑顔が広がりました。
          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 いりどり 大根の浅漬け おしるこ 】

             今日、1月11日(水)は、「鏡開き」です。お正月に、お供えした鏡餅をお汁粉やぜんざいに入れて食べます。お正月ということで、縁起をかついで、「切る」「割る」という言葉を避け、運が開けますようにと願いを込めて「鏡開き」と言います。今日は、小豆を朝からじっくりと煮て、汁の多いお汁粉を作りました。中には、お餅ではなく、白玉団子が入っています。汁椀に配膳して、味わってみてください。
          • シンプルな中に熱い思いのあるメッセージ
            かわいいうさぎが印象的なメッセージ
            十人十色なメッセージが並びました。