2022年

  • 今日の献立
    【 黒糖入りコッペパン 牛乳 オムレツ ブロッコリーのごまサラダ 白いいんげん豆のクリームスープ 】

     いよいよ12月に入りました。そろそろ冬本番となってきます。寒くなると風邪やインフルエンザが流行します。その予防には、ビタミン類の摂取が効果的であると言われています。ビタミンは、体内では作られていないので、食べ物からとることが必要になってきます。カロティン(ビタミンA)は、鼻やのどの粘膜を強くし、細菌への「抵抗力」をつけてくれます。ビタミンCは、皮膚を丈夫にし、病気やストレスに対する抵抗力を高めてくれます。今日は、冬野菜のブロッコリーを使ったサラダです。すりごまを入れて食べやすくなっています。
  • 今日の献立
    【 麦入り米飯 牛乳 いわしの浜納豆煮 豚汁 白菜漬け りんごゼリー 】

     浜納豆は、蒸した大豆を塩水につけて、発酵させた栄養価の高い保存食の一つで、徳川家康も食べていたと言われています。浜納豆は、寺で作られていたので、別名「寺納豆」とも呼ばれていました。三ケ日の大福寺の寺納豆は、昔から有名だったそうです。今日は、浜納豆をすりつぶして、味噌の様にして、鰯(いわし)を煮る調味料として使っています。鰯は、じっくりと煮てありますが、骨を上手に外していただきましょう。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 鶏肉の天ぷら 白玉団子汁 セロリーの南蛮漬け 】

     今日は、だしの味がしっかりときいた、白玉団子汁を用意しました。白玉団子汁は、もち米を粉にして、まるめて作ったもので、お餅の様にもちっとした食感をしています。今日は、さといも、はくさい、にんじん、小松菜などの野菜をたっぷり入れた汁に、白玉団子を入れて、体があたたまる汁ものに仕上げました。「セロリーの南蛮漬け」浜松市内では、冬になるとセロリーの栽培が盛んに行われています。今日は、大根と一緒に南蛮漬けにしました。
  • 第1回部活動見学

    2022年11月29日
      第1回部活動見学を行いました。
      小中一貫校の浜松中部学園ならではの体験です。
      6年生は自分で見たい部活動を選び、回る順を決めました。
      自分が見たい部活動一つをじっくりと見る子もいます。
      中等部に向けての第一歩です。
    • 浜松市音楽科研究発表会に4年生が参加してきました。
      今年度は新しくできたホールでの開催でした。
      校歌と愛唱歌を披露しました。
      たくさんの学校のすてきな歌声を聞き、すてきなホールで歌声を響かせ、よい経験になりました。
    • 今日の献立
      【 ソフトめん 牛乳 みそソース 金時豆とさつまいものアーモンドがらめ キャベツソテー 】

       今日の主食は、ソフトめんです。今から50年程前に、給食用に考えられた、少しやわらかめのめんです。ミートソース、カレーソース、ナポリタンソースなど、いろいろありますが、今日はみそを使って、和風味に仕上げてあります。かくし味に、トマトケチャップやチーズが入っていて、バターと小麦粉で手作りしたホワイトルウで、とろみをつけてあります。ミートソースやカレーソースには、グリンピースを入れますが、今日はみそ味にあう、ねぎが入っています。
    • 間近にせまった販売日に向けて、今日は模擬販売を行いました。お客様役は、5年生です。PTAボランティアの方にもお越しいただき、本番に向けてアドバイスをいただきました。
      本番さながらのにぎやかさです。
      PTAの方にもお手伝いいただきました。
      初めての接客に緊張します。
      素敵な看板も用意しました。
    • 3年生がウォットと科学館にいってきました。
      浜松市には子供たちが学べる施設がたくさんあります。
      楽しく活動しながら学んできました。
    • 国語科「動物園のじゅうい」で動物園で働く獣医さんの一日を学んだ2年生。
      実際に動物園に行き、その仕事を学びました。
      何度か訪れたことがある動物園でも、校外学習で行くとなるとまた違います。
      説明を聞き、「そうだったんだ。」と学ぶことが多かったようです。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 きのことチキンのカレー いろどりマリネ みかん 】

       今日のカレーには、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもの他に、秋の旬のきのこ(ブラウンマッシュルーム、ぶなしめじ)が入っています。きのこ類には、食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。「いろどりマリネ」には、浜松産の大根をたっぷり使っています。きゅうりとパプリカピーマンを加えることで、白色の大根に緑と赤が入って、彩りよいマリネに仕上がっています。