今日の献立
【 米飯 緑茶 太刀魚のお茶揚げ 煮びたし 卵入り茶そうめん汁 抹茶まんじゅう 】
私たちが住んでいる静岡県は、お茶の産地として有名です。お茶の生産量は、全国第一位です。お茶には、いろいろな成分が含まれていて、体に良いと言われています。特に、お茶に多く含まれている「カテキン類」は、風邪やインフルエンザのウイルスの力を弱める効果があると言われています。今日の給食には、3種類のお茶が料理に使われています。それぞれのお茶の味の違いを楽しみながらいただきました。「緑茶」よく飲まれている代表的なお茶です。煎茶や番茶、茎茶などがあります。「ほうじ茶」茶葉を強火で焙煎したものです。こうばしい香りと、さっぱりとした味が特徴です。「抹茶」茶葉を茶臼などで挽いて粉末状にしたものです。飲むだけでなく、お菓子やいろいろな食品にも使われています。