2022年

  • 修了式(1~5年)

    2022年3月16日
      196日
      この一年間、1~5年生の子供たちが登校した日数です。
      叱られること、褒められること、みんなで笑い合うこと、励まし合うこと
      楽しかったこと、つまらなかったこと、できたこと、難しかったこと
      本当にいろいろなことがありました。
      今日下校していく子供たちの笑顔がこの一年のすばらしさを語っています。
      子供たちの元気な「さようなら」がこの一年の成長を語っています。
      一年間、毎日送り出していただきありがとうございました。
       
      どのクラスも姿勢よく話を聞きます。
      一年間の成長を感じました。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ 豆腐と小松菜の味噌汁 いちごクレープ 】

       9年生は、今日は最後の給食となりました。平成25年4月、小学校に入学した時から今まで通算すると、約1600回の給食を食べたことになります。郷土の味、「うなぎの蒲焼き」給食ならではの「ソフトめん」「手作りプリン」「揚げパン」、中部学園のオーブンを使った、チキンの照り焼き、ポテトのホイル焼きなど、思い出に残っているメニューは、何だったでしょうか?最後の給食を味わって頂きましょう。
    • 今日の献立
      【 ソフトめん 牛乳 みそカレーソース ミックス揚げ 大根ときゅうりのマリネ みかんゼリー 】

       ソフトめんのソースと言えば、ミートソースが代表的なものですが、給食ではいろいろなソースがあります。肉みそソース、山吹ソース、ナポリタンソース、そして今日のみそカレーソースです。玉ねぎをじっくり炒めて、旨味と甘味を出し、にんじん、しょうが、豚肉を加えて、カレールウと味噌でこくのあるソースに仕上げてあります。ミックス揚げは、じゃがいもと大豆、魚のすり身に青のりを加えた青のりボールの3種類です。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 麻婆大根 しらす入り焼売 もやしの中華あえ ブルーベリーベリー 】

       今日は、焼売が登場しています。餃子や春巻、焼売は、中華料理の点心の一つで、おやつや軽い食事のかわりとなる食べ物です。肉まんやあんまん、小籠包なども点心の仲間です。いずれも、小麦粉をねって、薄く伸ばした皮に、いろいろな具を包んで作ります。焼売は、特に薄い皮を使って、豚のひき肉や野菜を混ぜ合わせた具を包んで蒸したものです。肉の他には、魚や海老のすり身を使うこともあります。今日は、しらすが入っています。
    • 今日の献立
      【 持参米飯 牛乳 ぶりの照り焼き 豚汁 白菜漬け わらび餅 】

       今日は、冬が旬の魚「鰤・ぶり」を照り焼きにしました。冬の日本海で獲れる鰤は、脂がのっていて、旨みも強いことから、とても人気があります。お正月のお節料理にも、鰤の照り焼きが利用されます。その他には、「鰤大根」「鰤しゃぶ」などもよく食べられている料理です。オーブンで焼いた「鰤・ぶり」をしっかりと味わってみてください。昔から日本に伝わる和菓子の「わらび餅」と一緒に美味しくいただきました。
    • 今日の献立
      【 食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム メルルーサのトマトソースあえ ほうれん草ソテー ラビオリのスープ 】

       黒豆は、大豆の仲間で、外側の皮が黒い色をしています。正月のおせち料理では、黒豆を甘く煮た煮豆が、縁起物として入っています。今日は、この黒豆を炒って、細かく粉にしたきなこを、クリームにしてあります。豆類には、ビタミンBや鉄分が多いことから、給食用に開発された食品です。鉄分と言えば、ほうれん草も鉄分をはじめ、ビタミンA(カロティン)が豊富に含まれている食品です。
    • 学年集会

      2022年3月8日
        朝、3年生が多目的ホールに集まっていました。
        3年生として登校するのも残りわずか・・・
        主任から「4年生になる準備をしている人はいますか。」
        の問いかけに首をかしげる子供たち。
        今行われているパラリンピックを例にとり、準備することの大切さを説明しました。
        そして今を精一杯過ごすことの大切さも。
        真剣な表情で話しを聞く子供たち。真剣な話であればあるほど背筋も伸びます。
        その姿勢、表情にこの1年間の大きな成長を感じました。
      • 初等部はリモートで

        2022年3月8日
          今日は「9年生を送る会」
          本来ならみんなで大体育館に集まり、お世話になった9年生に感謝を伝えたいところですが、今年度もリモートで初等部は参加をしました。
          5、6年の代表が感謝の手紙を読みました。
          そして、初等部児童からのメッセージを送りました。
          「ありがとう」と笑顔で受け取る9年生。
          浜松中部学園ならではの光景です。
        • キックベースボール

          2022年3月8日
            2年生の体育の学習です。
            「キックベースボール」
            ボールを蹴ります。一塁まで一直線に走ります。
            守備の子は拾ったボールをもって1塁に向かって走ります。
            時にはパスをして1塁を守ります。
            ルールを覚えたことでゲームを楽しむことができるようになりました。
          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 わかめふりかけ 肉じゃが 大根のコリコリあえ かきたま汁 】

             大根は、1年中店先に並んでいますが、旬は冬です。浜松市北区の三方原台地では、多くの大根が栽培されていて、給食でも浜松産の大根を使っています。今日は、たくあん漬けとあわせて、コリコリあえにしました。昔から大根には、いろいろな言葉が作られています。その一つに、芸や芝居が下手な役者のことを「大根役者」と言います。意味は、「あたるめしのない役者」ということです。これは、大根をどんなに食べても胃腸を悪くしたり中毒にかかることはない(あたらない)、病気にならない(あたらない)という意味です。