今日の献立
【 米飯 牛乳 鶏肉の照り焼き アーモンドあえ とうがんのみそ汁 】
今日の主菜は、「鶏肉の照り焼き」です。給食室で、しょうゆ味のタレに漬け込んで、オーブンで焼きました。給食室に、オーブンのある学校は、浜松市内では10校ほどしかありません。ホイル焼きやグラタンなども調理できるので、これからの献立を楽しみにしていてください。さて、今日の鶏肉ですが、使っているのは、どこの部位かわかりますか。ささみ、手羽先、胸肉、もも肉などがありますが、脂肪がほどほどにあって、こくのある味が楽しめる、もも肉が照り焼きには向いています。
【 米飯 牛乳 鶏肉の照り焼き アーモンドあえ とうがんのみそ汁 】
今日の主菜は、「鶏肉の照り焼き」です。給食室で、しょうゆ味のタレに漬け込んで、オーブンで焼きました。給食室に、オーブンのある学校は、浜松市内では10校ほどしかありません。ホイル焼きやグラタンなども調理できるので、これからの献立を楽しみにしていてください。さて、今日の鶏肉ですが、使っているのは、どこの部位かわかりますか。ささみ、手羽先、胸肉、もも肉などがありますが、脂肪がほどほどにあって、こくのある味が楽しめる、もも肉が照り焼きには向いています。