今日の献立
【 中華めん 牛乳 五目ラーメンの汁 春巻き きゅうりの浅づけ 】
今日は、中華めんと五目ラーメンの汁を用意しました。ラーメンは、中国から伝わった麺が名前の由来です。中華めんは、小麦粉とかん水(アルカリ塩水溶液)を混ぜてこね、引き延ばして作っていきます。この引きのばす動作を「拉」と言い、「拉麺」と呼ばれていたことから、ラーメンと言われるようになりました。今日は、豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、もやし、たけのこ、ねぎ、なると巻、うずら卵が入って栄養満点です。
【 中華めん 牛乳 五目ラーメンの汁 春巻き きゅうりの浅づけ 】
今日は、中華めんと五目ラーメンの汁を用意しました。ラーメンは、中国から伝わった麺が名前の由来です。中華めんは、小麦粉とかん水(アルカリ塩水溶液)を混ぜてこね、引き延ばして作っていきます。この引きのばす動作を「拉」と言い、「拉麺」と呼ばれていたことから、ラーメンと言われるようになりました。今日は、豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、もやし、たけのこ、ねぎ、なると巻、うずら卵が入って栄養満点です。