今日の献立
【 米飯 牛乳 さばの塩糀焼き じゃがいものそぼろあえ 沢煮わん 】
そぼろとは、豚肉や鶏肉の挽き肉をよく炒って、ぽろぽろにしたものや、溶いた卵を汁気がなくなるまで、ぱらぱらに炒ったもののことを言います。そのままご飯にのせたものが、「そぼろ丼」、肉のそぼろをいもや大根などの野菜と煮たものが「そぼろ煮」です。今日は、じゃがいもを油で揚げたものに、豚そぼろをあえました。給食では、人気メニューの一つです。肉そぼろのうまみが、じゃがいもに加わってご飯によく合うおかずに仕上がっています。
【 米飯 牛乳 さばの塩糀焼き じゃがいものそぼろあえ 沢煮わん 】
そぼろとは、豚肉や鶏肉の挽き肉をよく炒って、ぽろぽろにしたものや、溶いた卵を汁気がなくなるまで、ぱらぱらに炒ったもののことを言います。そのままご飯にのせたものが、「そぼろ丼」、肉のそぼろをいもや大根などの野菜と煮たものが「そぼろ煮」です。今日は、じゃがいもを油で揚げたものに、豚そぼろをあえました。給食では、人気メニューの一つです。肉そぼろのうまみが、じゃがいもに加わってご飯によく合うおかずに仕上がっています。