今日の献立
【 米飯 牛乳 さんまのレモンかぼす煮 五目きんぴら すまし汁 】
きんぴらごぼうは、江戸時代のはじめに誕生した料理です。というのも坂田金平というとても強い人がいて、その強さにちなんで、金平足袋、金平糖などが生まれたと言われています。ごぼうを炒め、唐辛子で味付けした料理を食べると元気になるということで、金平ごぼうと呼ばれるようになったそうです。今日は、豚肉、こんにゃく、にんじんなどと一緒に炒めて五目きんぴらにしました。よく噛んで食べる、カミカミメニューです。
【 米飯 牛乳 さんまのレモンかぼす煮 五目きんぴら すまし汁 】
きんぴらごぼうは、江戸時代のはじめに誕生した料理です。というのも坂田金平というとても強い人がいて、その強さにちなんで、金平足袋、金平糖などが生まれたと言われています。ごぼうを炒め、唐辛子で味付けした料理を食べると元気になるということで、金平ごぼうと呼ばれるようになったそうです。今日は、豚肉、こんにゃく、にんじんなどと一緒に炒めて五目きんぴらにしました。よく噛んで食べる、カミカミメニューです。